In der Weihnachtsbäckerei
Im RelaxResort Kothmühle gibt es manche Leckerei. Wenn Pâtissier Matthias und Lehrling Melanie vor Weihnachten das Nudelholz schwingen und Kekse zu backen beginnen – manchmal ist es auch eine riesengroße Kleckerei.
Im Glanz der Weihnachtsdeko schimmern zart die Kerzen des Adventkranzes. Es duftet nach Zimt, Vanille und Äpfel aus der Küche des Hotels in Niederösterreich. Küchenelfe Melanie und Pâtissier Matthias sind bereits am Kekse backen für die Advents- und Weihnachtstage im nun winterlichen Mostviertel.
Melanie bereitet den Teig für das Schwarz-Weiß-Gebäck aus hellem und dunklem Mürbteig zu, welches in der Weihnachtszeit besonders beliebt ist. Der Keks mit dem Schachbrettmuster ist ein toller Eyecatcher für jede Weihnachtsfeier. Matthias gibt ihr noch den Tipp, dass sie das Mehl vorsichtig zum Teig in die eingeschaltete Küchenmaschine geben soll, aber da passiert es schon: Es staubt aus dem Rührgerät in alle Richtungen und Melanie ist von oben bis unten mit Mehl bekleckert. „Ach, macht doch nichts“, lacht sie lautstark und macht fröhlich weiter, man sieht, dass sie Spaß an ihrer Arbeit hat.
Eine "riesengroße" Kleckerei in der Mostviertler Weihnachtsbäckerei
Matthias lächelt und sticht nebenbei die traditionellen Most-Kekse in Form von kleinen Birnen aus. Er bereitet diese, wie der Name schon sagt, mit einem Most aus dem Mostviertel zu. Für das Rezept eignen sich besonders die herrlichen Gourmetmoste der Mostbarone. Gefüllt werden sie mit einer süß-sauren Dirndlmarmelade. Dem Pâtissier schmecken die Kekse mit Most so gut, dass er sie am liebsten zu jedem Candle Light Dinner im Restaurant servieren würde und das, obwohl er ursprünglich aus dem Waldviertel stammt.
Das Rezept für dieses Heißgetränk stammt aus dem Buch „Mild & Wild – Menschen Landschaften Küche – Mit Katrin Lux durchs Mostviertel“. Das Originalrezept im Buch beinhaltet 500 g Zucker, Pâtissier Matthias gibt aber den Tipp, dass auch die Hälfte locker reicht und man am besten einfach probieren und nach Belieben süßen soll.
Die Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei des Hotels in Niederösterreich:
Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Eier, Vanillezucker, Rum und Butter dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Kakaopulver, Zucker und Milch mit der Hälfte des Teiges vermischen. Den hellen Teig und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
Die beiden Teighälften getrennt voneinander ca. 1 cm dick ausrollen. Vom hellen und dunklen Teig werden jeweils 9 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und zu einem Schachbrettmuster zu Teigblöcken zusammensetzen. Für einen schönen Rand die Teigreste von weiß und dunkel nochmals verkneten (einzeln) und zu einer "Teigdecke" (15x12 cm) ausrollen. Die entstandenen Blöcke in die Teigschichten einwickeln. Einen Teigblock in weiß und einen Teigblock in dunkel einwickeln. Die Blöcke für ca. 30 Min. kalt stellen, dann lassen sie sich besser schneiden.
Einfache Version: Teige dünn ausrollen, übereinander legen und zu einer Rolle formen. (Spiralenmuster)
Plätzchen schneiden und bei 150°C ca. 15 Minuten backen.
Mehl, Magarine und Most mischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2-3 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig mit Mehl bestäuben und ca. 3 mm dick ausrollen.
Birne: Birnen ausstechen und je zwei Birnen mit Marmelade in der Mitte zusammensetzen.
Halbmond: Ca. 10 cm große Kreise ausstechen. In der Mitte der Teigkreise einen Löffel Himbeermarmelade geben und den Teig zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175°C zirka 12 bis 14 Minuten hell backen. Die warmen Kekse im Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.
(in kleinen Gläschen)
Apfelsaft und Zucker etwa 10 Minuten kochen. Zimtstangen dazugeben und abkühlen lassen. Anschließend den Rum dazugeben und danach idealerweise 5 Tage ziehen lassen. Die Zimtstangen entfernen und den Apfel-Zimt-Drink in Flaschen abfüllen. Zum Servieren den Apfel-Zimt-Drink erhitzen und in schöne Gläser füllen. Alternativ auf das Getränk eine Haube aus geschlagenem Schlagobers setzen und mit gemahlenem Zimt bestäuben.
Die Kekse aus der Weihnachtsbäckerei können Sie beim "Adventkuscheln" im Hotel in Niederösterreich verkosten, oder auch gerne selbst zu Hause probieren. Ich muss die leckeren Kekse jetzt zuhause backen, denn ich kann unseren Gästen ja nicht alle Kekse wegessen ;-)
Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen!
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Rezepte zum Drucken:
Schwarz-Weiß-Gebäck
Mostkekse
Apfel-Zimt-Drink
Fotocredits:
RelaxResort Kothmühle
Im Glanz der Weihnachtsdeko schimmern zart die Kerzen des Adventkranzes. Es duftet nach Zimt, Vanille und Äpfel aus der Küche des Hotels in Niederösterreich. Küchenelfe Melanie und Pâtissier Matthias sind bereits am Kekse backen für die Advents- und Weihnachtstage im nun winterlichen Mostviertel.
Melanie bereitet den Teig für das Schwarz-Weiß-Gebäck aus hellem und dunklem Mürbteig zu, welches in der Weihnachtszeit besonders beliebt ist. Der Keks mit dem Schachbrettmuster ist ein toller Eyecatcher für jede Weihnachtsfeier. Matthias gibt ihr noch den Tipp, dass sie das Mehl vorsichtig zum Teig in die eingeschaltete Küchenmaschine geben soll, aber da passiert es schon: Es staubt aus dem Rührgerät in alle Richtungen und Melanie ist von oben bis unten mit Mehl bekleckert. „Ach, macht doch nichts“, lacht sie lautstark und macht fröhlich weiter, man sieht, dass sie Spaß an ihrer Arbeit hat.
Eine "riesengroße" Kleckerei in der Mostviertler Weihnachtsbäckerei
Matthias lächelt und sticht nebenbei die traditionellen Most-Kekse in Form von kleinen Birnen aus. Er bereitet diese, wie der Name schon sagt, mit einem Most aus dem Mostviertel zu. Für das Rezept eignen sich besonders die herrlichen Gourmetmoste der Mostbarone. Gefüllt werden sie mit einer süß-sauren Dirndlmarmelade. Dem Pâtissier schmecken die Kekse mit Most so gut, dass er sie am liebsten zu jedem Candle Light Dinner im Restaurant servieren würde und das, obwohl er ursprünglich aus dem Waldviertel stammt.
Und was passt am besten zu den Weihnachts-Keksen?
Nein, wir trinken im Mostviertel nicht zu allen Speisen Most. Ein leckerer Apfel-Zimt-Drink mundet am besten – obwohl ein Glas Gourmetmost auch hervorragend passen würde.Das Rezept für dieses Heißgetränk stammt aus dem Buch „Mild & Wild – Menschen Landschaften Küche – Mit Katrin Lux durchs Mostviertel“. Das Originalrezept im Buch beinhaltet 500 g Zucker, Pâtissier Matthias gibt aber den Tipp, dass auch die Hälfte locker reicht und man am besten einfach probieren und nach Belieben süßen soll.
Die Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei des Hotels in Niederösterreich:
Schwarz-Weiß-Gebäck
- 500g Mehl gesiebt
- 6g Backpulver
- 150g Zucker
- 2 Eier
- 250g Butter weich
- Vanillezucker
- Rum
- 30g Kakaopulver
- 50g Zucker
- 2 EL Milch
Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Eier, Vanillezucker, Rum und Butter dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Kakaopulver, Zucker und Milch mit der Hälfte des Teiges vermischen. Den hellen Teig und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
Die beiden Teighälften getrennt voneinander ca. 1 cm dick ausrollen. Vom hellen und dunklen Teig werden jeweils 9 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und zu einem Schachbrettmuster zu Teigblöcken zusammensetzen. Für einen schönen Rand die Teigreste von weiß und dunkel nochmals verkneten (einzeln) und zu einer "Teigdecke" (15x12 cm) ausrollen. Die entstandenen Blöcke in die Teigschichten einwickeln. Einen Teigblock in weiß und einen Teigblock in dunkel einwickeln. Die Blöcke für ca. 30 Min. kalt stellen, dann lassen sie sich besser schneiden.
Einfache Version: Teige dünn ausrollen, übereinander legen und zu einer Rolle formen. (Spiralenmuster)
Plätzchen schneiden und bei 150°C ca. 15 Minuten backen.
Mostkekse
- 600g Mehl
- 600g Magarine
- 10,5 EL Most
- Marmelade zum Füllen (Dirndl, Hagebutte, Himbeere)
- Staubzucker-Vanillezucker zum Einwälzen
Mehl, Magarine und Most mischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2-3 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig mit Mehl bestäuben und ca. 3 mm dick ausrollen.
Birne: Birnen ausstechen und je zwei Birnen mit Marmelade in der Mitte zusammensetzen.
Halbmond: Ca. 10 cm große Kreise ausstechen. In der Mitte der Teigkreise einen Löffel Himbeermarmelade geben und den Teig zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175°C zirka 12 bis 14 Minuten hell backen. Die warmen Kekse im Vanille-Staubzucker-Gemisch wälzen.
Apfel-Zimt-Drink
Zutaten für 8 Personen:(in kleinen Gläschen)
- 1,5 l Apfelsaft
- 250g Feinkristall- oder weißer Kandiszucker
- 2 Stangen Zimt
- 3/8l guter Rum (mind. 40 Vol.% Alkohol)
- Evt. Schlagobers und gemahlener Zimt zum Bestäuben
Apfelsaft und Zucker etwa 10 Minuten kochen. Zimtstangen dazugeben und abkühlen lassen. Anschließend den Rum dazugeben und danach idealerweise 5 Tage ziehen lassen. Die Zimtstangen entfernen und den Apfel-Zimt-Drink in Flaschen abfüllen. Zum Servieren den Apfel-Zimt-Drink erhitzen und in schöne Gläser füllen. Alternativ auf das Getränk eine Haube aus geschlagenem Schlagobers setzen und mit gemahlenem Zimt bestäuben.
Die Kekse aus der Weihnachtsbäckerei können Sie beim "Adventkuscheln" im Hotel in Niederösterreich verkosten, oder auch gerne selbst zu Hause probieren. Ich muss die leckeren Kekse jetzt zuhause backen, denn ich kann unseren Gästen ja nicht alle Kekse wegessen ;-)
Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen!
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Rezepte zum Drucken:
Schwarz-Weiß-Gebäck
Mostkekse
Apfel-Zimt-Drink
Fotocredits:
RelaxResort Kothmühle