Most
Die Mostbarone an der Moststraße erzeugen hochqualitätive Gourmetmoste, die man im Restaurant des 4* RelaxResort Kothmühle bei Amstetten verkosten kann. Was ist Most eigentlich? Wie wird er hergestellt?
Die Mostbarone an der Moststraße sind die Pioniere der Weiterentwicklung Mostviertler Genusskultur. Als Zusammenschluss von Produzenten, Wirten, Heurigen und Hoteliers entwickeln wir die Spitzenreiter der regionalen Qualitätsprodukte. Die Frucht, die bei uns im Mittelpunkt steht, ist die Birne. Davon gibt es bei uns über 200 Sorten und die bittersten, gerbstoffhaltigen Mostbirnen werden zu Birnenmost verarbeitet, der bei uns eine lange Tradition hat. An der Spitze unseres Produktsortiments stehen die Gourmetmoste. Dabei handelt sich um drei Cuvées von verschiedenen Birnenmosten mit unterschiedlicher Kraft und eigenem Charakter. Jeder Most eignet sich dabei für unterschiedliche Anlässe und Begleitungen zu Speisen: Leicht, mittel, und stark/kräftig. Dabei kommt die Kraft nicht von zusätzlichen Volumsprozent des Alkohols, sonders aus den Gerbstoffen (Tannine) und den Charaktereigenschaften der verwendeten Birnen. Alle Moste haben in etwa 7% vol. alk und sind trocken ausgebaut.
Brous | Brous [bro:s] die, pl.: Knospen - Knospe trifft Frische
Der „Brous“ (gelb) geht es milder an. Ihm werden grasige Noten, Zitrus- und Blütenaromen zugeschrieben. Sein Name ist ein alter Mostviertler Dialektausdruck für „Knospen“. Die Knospe ist ein Zeichen des Frühlings und der Brous badet seine Fangemeinde in diesem Sinnbild aus Jugend und Frische. Leichte Speisen sind angesagt.
Preh | Preh [pre:] der, -s: Stolz - Stolz trifft Eleganz
Die rote Etikettfarbe des „Preh“ trägt haarscharf denselben Farbton, wie das eleganteste Abendkleid beim romantischsten Candle Light Dinner. Darin eingekleidet sind Speckbirne, Stieglbirne, Dorschbirne und Grüne Pichlbirne, im ausgewogenen Säure-Frucht-Spiel. Der ebenfalls aus dem Dialekt stammende Ausdruck „Preh“ bedeutet „Stolz“ und steht für die Beziehung, die seine Schöpfer mit ihm führen.
Exibatur | Exibatur [exibatur] der, -s: Pflug, Ackergerät - Kraft trifft Erde
Der „Exibatur“ (violett) ist Schauplatz von sich überschlagender Inbrunst der Maskulinität. Man soll dabei nicht nur an Fleisch und Räucherwaren denken, sondern auch an Erde, Wildschwein und Motorsäge. Aus einer komplexen Wort- und Gerbstoffwolke tritt der kräftigste der drei Gourmetmoste hervor, der übersetzt „Pflug, Ackergerät“ bedeutet.
Was ist Most überhaupt?
Mostviertler Birnenmost ist vergorener Birnensaft und damit technisch gesehen ein Obstwein – ein echtes Naturprodukt. In Österreich muss Most zwischen 4 und 8 Volumsprozent Alkohol haben und wird meist noch im selben Jahr getrunken, in dem er produziert wird. Früher wurden Mischmoste produziert aus Äpfeln und Birnen ohne Rücksichtnahme auf Anteile und Sorten. Heute werden reinsortige Moste produziert und wie im Fall der fantastischen Gourmetmoste auch nach sorgfältiger Abwägung von Aromen, Säure und Restzucker verschnitten.
Most hat im Mostviertel eine lange Tradition
Die Konsumation von Alkohol geht auf prähistorische Zeiten zurück und wir wissen, dass in Europa bereits im keltischen Reich Most produziert wurde. Aber erst zu römischen Herrschaftszeiten wurde die veredelte und verfeinerte Variante des Obstweins bekannt, der sogenannte „vinum mostum“. Im 18. Jhd. verordnete Maria Theresia die Pflanzung von Obstbäumen im ganzen Land. Ihr Sohn und Nachfolger Joseph II. gab jedem Landwirt pro 100 gesetzten Obstbäumen eine silberne Medaille und ordnete an, bei jeder Hochzeit Obstbäume zu pflanzen. Mit der Erzeugung und Vermarktung von Qualitätsprodukten gibt man nun dem Most und unserer Kulturlandschaft neuen Wert und hält sie hoch. Nicht nur die Gourmetmoste machen das, sondern auch viele andere regionale Produkte aus Obst wie Direktsäfte, Cider (neuerdings auch Eis-Cider), Frizzante, Obstschaumwein, Birnensenf, Birnen-Chili-Sauce, Essige, Spirituosen & Liköre uvm. Als Mostbaron verstehen wir uns als wichtiges Glied in dieser Wertschöpfungskette - das ist unser Zugang zu Nachhaltigkeit. Probieren Sie selbst in unserem Restaurant bei Amstetten, im 4* RelaxResort Kothmühle.