Kulinarische Goldnuggets: Einfaches Rezept für Eierschwammerl
Wenn der Sommer seinen Höhepunkt erreicht hat, ist es endlich soweit: Die perfekte Zeit, um durch die Wälder zu wandern und nach goldgelben Eierschwammerln Ausschau zu halten.
Eierschwammerl, auch bekannt als Pfifferlinge, sind eine wahre Köstlichkeit der Pilzwelt. Diese leuchtenden Waldbewohner mit ihrer charakteristischen gelben Hutform und ihrem delikaten Aroma ziehen sowohl Pilzsammler als auch Feinschmecker magisch an. Die Bezeichnung „Eierschwamm“, österreichisch „Eierschwammerl“, stammt von der Farbe des Fruchtkörpers, die der des Dotters bzw. Eigelbs nahekommt. Im Mostviertel zählen sie mit mit Ihrem pfefferähnlichem Geschmack als wahre Delikatesse und sind in der österreichischen Küche nicht wegzudenken.
Rein mit dir ins Körberl
Zwischen Juli und September sind die gelb-orangen Pilze vor allem in feuchten Wäldern zu finden. Wie kleine Goldnuggets schimmern sie zwischen dem Moos und den Wurzeln der Bäume. Eierschwammerl sind sehr leicht zu erkennen, darum trau auch ich mich als Schwammerlsuch-Laie die kleinen, fruchtig würzigen Schwammerl zu ernten.
Tipps zum Erkennen:
- die Hüte sind unter eingerollt
- dotterfarbenes bis blassgelbes Hütchen
- säuerlich bis würziger Geruch
- fasriges, helles Fleisch
- Leisten und Stiel haben dieselbe Farbe wie der Hut
Putzen – die große Eierschwammerl-Herausforderung
Das richtige und gründliche Putzen von Pilzen ist gar nicht so einfach. Besonders herausfordernd sind die langen Rillen an der Unterseite, in denen sich der Schmutz verfängt. Eierschwammerl bestehen hauptsächlich aus Wasser – wäscht man sie zu lange, verlieren sie ihr Aroma und werden braun und matschig.
Tipp zum Putzen: Die Schwammerl mit Mehl bestäuben und anschließend in einem Sieb vorsichtig durchschütteln. Danach kurz mit kaltem Wasser abspülen. Das Mehl bindet den Schmutz und hilft so dabei, Erde und Nadeln aus den Rillen zu holen.
Eierschwammerlsauce mit Serviettenknödel
Eierschwammerlsauce mit Serviettenknödel ist mein absolutes Lieblingsgericht seit meiner Kindheit. Es ist ein wahrer Gaumenschmaus und verkörpert die Vielfalt und Tradition der österreichischen Küche. Die Kombination aus aromatischen Pilzen und flaumigen Knödeln wird auch Sie begeistern:
Zubereitung Eierschwammerlsauce
- Für die Schwammerlsauce Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel schälen, fein schneiden und im Öl goldgelb anrösten.
- Die Eierschwammerl dazugeben, anbraten und den dadurch entstandenen Sud abgießen.
- Schlagobers einrühren und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Am Schluss mit Thymian, Basilikum, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen
TIPP: Basilikum macht die Eierschwammerlsauce besonders aromatisch!
Zubereitung Serviettenknödel
- Knödelbrot mit Milch, Salz, Muskatnuss und Petersilie vermischen.
- Eier trennen und den Dotter schaumig aufschlagen, weiche Butter kurz mitaufschlagen und mit dem Teig vermengen.
- Eiweiß cremig rühren und vorsichtig unter dem Knödelteig unterheben.
- Alufolie oder Stoffserviette einfetten und den Teig in rollenform auftragen und einwickeln. 30 min. dämpfen oder im köchelnden Salzwasser ziehen lassen.
- Herausheben, die Folie entfernen, Knödel in Scheiben schneiden, in einer Pfanne kurz mit Butter anbraten und mit der Schwammerlsauce servieren.
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Fotocredits: RelaxResort Kothmühlue