Echt scharf - Richies Chilifarm
Der Sommer hat das Mostviertel schon erobert! Dies bedeutet Gartenmöbel, kaltes Bier und eine ordentlicher Griller. Hierzulande ist jeder Grillprofi oder glaubt es zu sein! Ich natürlich auch. Das G`schmackigste am feinen Essen sind dann oft die Salate, das Bier und die Chilisauce! Ein paar Lehrstunden auf Richies Chilifarm und ein gelungenes Vatertagsgeschenk.
Grillen und Sommer gehören zusammen
Ich liebe den Duft des Grillfeuers. Kaum lugt die Sonne ums Eck, heize ich schon die Kohlen an. Und natürlich kommen Familie und Freunde in den zweifelhaften Genuss meiner Künste. Meine Liebste kümmert sich um Salate und Brot, ich kümmere mich um Feuer, Würste und Fleisch. Und das ist auch das Problem. Während die Flammen noch lodern, werfe ich ein paar magersüchtige Koteletts auf den Grill und tratsche dann ausführlich mit Freunden bei einem Bier. Was dann auf den Teller kommt, ist nicht unbedingt feines Essen, es ähnelt eher einer abgelatschten Schuhsohle. Farbe und Konsistenz des Grillguts gleichen oft mehr den Kohlen unter dem Rost. Wie gut, dass es Richis Grillsaucen gibt, denn diesen konnte ich keinen Schaden anhaben.
Die Salatbar im RelaxResort Kothmühle mit Mostviertler Chili... echt HOT!
Fireland – echt scharf. Ein Genuss für ein feines Grill – Dinner
Ich habe auch einen Faible für Scharfes. Mitten im Mostviertel hat Richard Fohringer seine Chilifarm. Sein Unternehmen Fireland Foods hat es mit einer Vielzahl an brennguten Leckereien schon zu Weltruhm gebracht. Ein Besuch in der Erlebniswelt in St.Pölten erweitert meinen Horizont. Hier wird mir Anbau und Verarbeitung unzähliger Chilisorten näher gebracht. Und natürlich koste ich mich durch die Vielzahl der Produkte: Gewürze, Saucen, Würste, Schokolade und Drinks um nur ein paar zu nennen. Natürlich nehme ich einige Gewürzmischungen und Saucen mit; mein nächster Grillabend soll zu einer wirklich scharfen Sache werden.
Tipps vom Grillprofi im Mostviertel
Als ich dieser Tage an der idyllischen Moststraße unterwegs war, machte ich einen kurzen Schlenker, um mir einen Genussreichen Stop im RelaxResort Kothmühle zu gönnen. Beim Beinevertreten durch die beeindruckende Gartenlandschaft stolperte ich über den Grillplatz des RelaxGartens. Glücklicherweise hatte Küchenchef Wolfgang Draxler ein paar Minuten Zeit und klärte mich über ein paar wichtige Grundsätze beim Grillen auf. „Es braucht Fleisch bester Qualität und es ist wichtig auf die Temperatur zu achten. Die Kohlen sollen schon grau sein, Feuer ist beim Grillen völlig fehl am Platz. Das Fleisch für Ihr Dinner sollte schon am Tag zu vor gut gewürzt werden; das gibt es Wunderbares von Fireland Foods.
Grillprofi Wolfgang Draxler gibt wichtige Tipps für Ihr Dinner im Garten
Für ein gutes Grilldinner braucht es Aufmerksamkeit und Zeit zum Rasten
Ich lernte, dass man besser dick geschnittenes Fleisch nimmt; am besten gute Steaks. Eher kurz auf beiden Seiten grillen und dann in Folie zehn Minute rasten lassen. Grillprofi Wolfgang Draxler klärt mich auf: „Das Fleisch soll in der Mitte noch rosig sein. Durch das Rasten kehrt der Saft wieder ins Innere zurück!“ Auch über das Marinieren von Sparribs und die Verwendung eines Smoker-Grills werde ich informiert. Obwohl es einfach klingt, lässt mich die Erklärung an meinen Grillkünsten zweifeln.
Ein scharfer Ausflug im Mostviertel
Weil ich so begeistert von den geschmackvollen Saucen von Fireland Foods war, habe ich meine Familie zusammen gepackt und einen Ausflug quer durchs Mostviertel in Richard Fohringers Chiliwelt geplant. Meine Begeisterung wurde geteilt und auch meine Liebste erfreute sich an den kulinarischen Feinheiten; ganz klar, dass ich den schärferen Varianten den Vorzug gab. Schon am Heimweg versprach ich mit demnächst wieder um meinen Griller zu kümmern.
Fireland food - Die schärfste Farm des Mostviertels
Fein Grillen zum Vatertag im Mostviertel
Auch meine Familie schätzt Gegrilltes. Nur schätzen sie auch fein zubereitetes Essen. Weshalb sie einige Tage vor dem Vatertag die Gelegenheit nutzten mich an einem lauen Frühsommer – Abend ins Restaurant des RelaxResort Kothmühle zu entführen. Küchenchef Wolfgang Draxler lies diesmal seine Künste walten. Ich erfreute mich an einem „Tomahak – Steak“, das mir auf der Zunge zerging. Kein Vergleich zu meinen selbst fabrizierten trocken – harten Fleischstücken. Mit dabei war natürlich eine feine Auswahl von Richi Fohringers Chilisaucen. Es war ein wirklich gelungenes Vatertags – Dinner.
Für meinen nächsten Grill zu Hause habe ich einiges gelernt, obwohl ich sicher bin, nie in die Tomahak – Liga vorzudringen. Das genieße ich lieber im RelaxResort Kothmühle.
Fotocredit:
Fireland food
Hotel Kothmühle GmbH
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