Sauer macht lustig
Stimmt nicht. Sauer macht gelüstig …also Appetit auf fein Essen. Das wohlbekannte Sprichwort ist also schlicht ein Übersetzungsfehler. Kein Fehler sind die hochqualitativen Essige des Mostbaron in Greinöd, im Mostviertel. Neben Rosmarinessig, Paprikaessig und vielen anderen Sorten gibt es hier auch noch andere außergewöhnliche regionale Produkte.
Die verschiedenen Essigsorten werden alle sorgfältig im Mostviertel hergestellt
Michaela Reikersdorfer, Jungmostbaronin von Greinöd, beim Obstklauben
Die Trockenfrüchte im Pausenbereich vom Seminarhotel in Niederösterreich
Die fleißigen Bienen beim Mostbaron von Greinöd
Jetzt Kurzurlaub im Mostviertel anfragen >>
Zum Mostbaron in Greinöd >>
Fotocredits
Coverfoto Familie Reikersdorfer: Weinfranz
Gehirnbooster: Thomas Haberland, Leuchtende Hotelfotografie
Fotos von Essig, Produkten, Bienen: Michael Tanzer, Moststraße
Foto mit Personen beim Essen: schwarz-koenig.at
Alle anderen Fotos: Hotel Kothmühle GmbH
Pold mal zwei
Die beiden Leopolds der Familie, Leopold senior und junior sorgen nicht nur für herrlichen Gourmetmost, sondern haben sich seit etlichen Jahren auch der Produktion von feinen Essigsorten verschrieben. Zwischen etwa zehn verschieden Sorten, alle sorgfältig im Mostviertel hergestellt, kann man hier wählen. Das Angebot ist vielfältig und besticht durch die Qualität. Essig ist eben durchaus nicht Essig. Vom klaren Ansatzessig bis zum zwei Jahre gereiften Birnenbalsam (im Birnenfass gereift) kann man sich hier beim Spezialisten beraten und versorgen lassen. Die Auswahl fällt gar nicht so leicht. Kräuteressig oder Birnenessig mit Himbeere? Apfelessig oder doch lieber Mostessig? Beim Weißdornessig, wählen Sie jedenfalls eine Herzensangelegenheit – ist das Rosengewächs immer schon für seine herzstärkende Wirkung bekannt und beim feinen Apfelessig mit Rosmarin hat man eine spannende Kombination gefunden.Die verschiedenen Essigsorten werden alle sorgfältig im Mostviertel hergestellt
Abgehoben
In wunderbarer ruhiger Aussichtslage in Greinöd, wie abgehoben von der restlichen Welt, trifft man Michaela Reikersdorfer beim Obstklauben. Während im Inneren des Hauses bereits die Zwetschken dörren, werden gerade noch die letzten Birnen und Äpfel für den Most gesammelt. Das bleibt in der leicht abschüssigen Lage Handarbeit. Anstrengend und beschaulich. Jedenfalls streicht immer wieder eine Katze umher und freut sich über die Sonne, die zwischendurch hervorblinzelt.Michaela Reikersdorfer, Jungmostbaronin von Greinöd, beim Obstklauben
Gehirnbooster
Möchten Sie legal einen Gehirnbooster erstehen? Was ich meine? Trockenfrüchte - zum Beispiel. Reikersdorfer Presshausheuriger ist einer von 21 Mostbaron - Betrieben. Neben dem Most stellt man aber hier aber eben auch eine Menge anderer Spezialitäten her. In den großen Dörrschränken, werden Zwetschken, Äpfel und Birnen gedörrt. Manches später einfach als Trockenobst zum Verkauf angeboten. Ein Teil des gedörrten Obstes wird aber zu Obstriegeln verarbeitet. Vielleicht ist das jetzt nicht ganz so gesund und kalorienarm, weil mit Schokolade überzogen, aber eine höchst willkommene Alternative für mich Obst zu essen. Im Übrigen werden Trockenfrüchte im harmonisch gestalteten Pausenbereich des Seminarhotels in Niederösterreich, dem RelaxResort Kothmühle, neben Rohkost als Pausensnack angeboten.Die Trockenfrüchte im Pausenbereich vom Seminarhotel in Niederösterreich
Fleißig
Fleißig sind auch die Bienen die hier beim Mostbaron von Greinöd die Streuobstwiese bewohnen und natürlich auch versorgen. Die hauseigenen Bestäuber der Obstbäume, liefern dazu noch herrlichen Honig. Im Frühling summt und surrt es in einem Blütenmeer der Bäume. Zwischen teilweise sehr großen, bis zu 200 Jahren alten Most-Birnbäumen tun die Bienen ihre Arbeit.Die fleißigen Bienen beim Mostbaron von Greinöd
Würzig
Mit Sorgfalt und Begeisterung hat sich Michaela Reikersdorfer, die junge Mostbaronin der Kräuterkunde gewidmet. Auch ihr Schwiegervater, Mostbaron Reikersdorfer, hat ihr viel Wissen über die hier wachsenden Wildkräuter weitergegeben. Was hier im Kräutergarten wächst und sprießt wird auch verwendet, sowohl zum Würzen als auch zum Herstellen von Salben mit heilender Wirkung, so zum Beispiel die Beinwellwurzen oder auch Teesorten, die bei allerlei Wehwehchen helfen. Wer interessiert ist, kann sich von Michaela bei einer Kräuter- und Betriebsführung Insider-Wissen rund um heimische Wildkräuter holen.Jetzt Kurzurlaub im Mostviertel anfragen >>
Zum Mostbaron in Greinöd >>
Fotocredits
Coverfoto Familie Reikersdorfer: Weinfranz
Gehirnbooster: Thomas Haberland, Leuchtende Hotelfotografie
Fotos von Essig, Produkten, Bienen: Michael Tanzer, Moststraße
Foto mit Personen beim Essen: schwarz-koenig.at
Alle anderen Fotos: Hotel Kothmühle GmbH