Herbstzeit ist Kürbiszeit
Wenn die Tage im Mostviertel kürzer werden und der Wald sich bunt verfärbt, werden auch wieder die Kerzen für ein abendliches Candle Light Dinner ausgepackt. Jetzt ist die Zeit da für bunte herbstliche Kürbiskulinarik – so auch im Hotel in Niederösterreich, in der Kothmühle. Der Kürbis kann mehr, als ich dachte. Er ist vielfältig verwendbar, für mich unzertrennlich mit der Herbstzeit verbunden und schmeckt wunderbar. Eines war jedenfalls klar, nach dem Fotografieren der Kürbisgerichte, habe ich mich ziemlich beeilt „das Besteck zu zücken“ - damit mir nur ja niemand anderer zuvorkommt.
Wer also fein essen will, wer ein Candle Light Dinner plant oder wer seine Familie mit einem herbstlichen Leckerbissen verwöhnen will, wird hier mit drei Rezepten von einfach bis aufwändig versorgt. Mathias Prock, Pâtissier im Hotel in Niederösterreich wartet mit einer kunstvollen Kürbis-Süßigkeit auf. Chefkoch Andreas Mischitz, sorgt für die feine Kürbiscremesuppe und ein außergewöhnliches Kürbisgemüse. Warum er für die Suppe den Muskatkürbis wählt? Er ist der geschmacksintensivste und eignet sich besonders gut für die Suppe. Beim Gemüserezept gibt’s dann eine Variation vom Hokaidokürbis. Gutes Gelingen!
Muskat Kürbiscremesuppe
Ein feines Essen im Herbst: Muskat-Kübissuppe
Kürbissuppe | Einlage | |||
330g | Muskatkürbis | 1 | gekochter Erdapfel | |
200 ml | Schlagobers | 3 EL | würfelig geschnittene Kürbisse | |
200 ml | Gemüsefond | 1 EL | Olivenöl | |
Salz | Salz | |||
Schwarzer Pfeffer | Pfeffer | |||
Muskat | ||||
Kürbis in Teile schneiden, schälen und in gleich große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, schneiden. Beides in Olivenöl anschwitzen mit Obers und Gemüsefond ablöschen und weich köcheln lassen. Gut pürieren, mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss würzen.
Für die Suppeneinlage den Erdapfel in Scheiben anbraten, die klein geschnittenen Kürbiswürfel anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wie einen Burger schichtenweise im Suppenteller anrichten.
Unser Tip: verfeinern Sie Ihre Suppe mit einigen Tropfen Mostviertler Kürbiskernöl von der Familie Streißelberger.
Muskat Kürbissuppe Rezept zum Drucken
Kürbis-Paprika mit Kokossticks
Kürbis auf andere Art für ein Dinner zubereitet
Kürbisgemüse | Kokossticks | ||
1 kleine | Zwiebel | 200g | fester Biotofu |
1 roter | Paprika | 1 cl | Sojasauce |
1/2 Bund | Jungzwiebel | 50g | Kokosflocken |
1 | Chilischote | 2 EL | Olivenöl |
Zwiebel klein würfelig schneiden, in Olivenöl glasig anschwitzen. Den würfelig geschnittenen Kürbis, Paprika und Jungzwiebel dazu geben und mit rösten. Danach mit Fond ablöschen. Zum Abschluss die Chillischote in kleine Ringe schneiden und hinzu fügen.
Den Tofu in Olivenöl mit ein wenig Sojasauce anbraten und danach sofort in den Kokosflocken wälzen. Die Sticks auf dem Kürbisgemüse anrichten.
Kürbis-Paprika mit Kokossticks Rezept zum Drucken
Kürbismousse auf Kokossockel
Das Kürbismousse finden Sie auch bei uns im Restaurant in der Nähe von Amstetten
Kokosbiskuit | Kürbismousse | Himbeergelee | Mango-Kübis-Chutney | ||||
150 g | Staubzucker | 70 g | Kürbispüree | 250 ml | Himbeermark | 125 g | Muskatkürbiswürfel |
100 g | geriebene Mandeln | 35 g | Mangopüree | 3 BL | Gelantine | 50 ml | Mangopüree |
65 g | Kokosraspeln | 1 BL | Gelantine | 25 g | Staubzucker | 125 ml | Orangensaft |
50 g | glattes Mehl | 14 g | brauner Zucker | 5 g | Staubzucker | ||
13 g | Kakao | 70 g | geschlagenes Obers | 1 Prise | Currypulver | ||
13 g | Maisstärke | 35 g | Eiweiß | 1 TL | Himbeeressig | ||
220 g | Eiweiß | 14 g | Kristallzucker | frischer | Ingwer | ||
125 g | Kristallzucker | ||||||
Kokosbiskuit
Staubzucker mit gerösteten, geriebenen Mandeln vermischen, sieben und kalt stellen. Danach mit Kokosraspeln, Mehl, Kakaopulver und Stärke vermischen. Eiweiß und Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Bei 200 Grad zirka 5 Minuten backen.
Kürbismousse
Kürbispüree und Marillenpüree vermischen, 1 Blatt Gelatine darin auflösen. Sobald der Ansatz erkaltet ist, braunen Zucker hinzufügen, durch ein Sieb streichen und danach das Schlagobers unterheben. Zum Schluss Eiklar mit Zucker steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Das fertige Kürbismousse auf die erkaltete Biskuitmasse streichen und einkühlen.
Himbeergelee
Die in Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und im warmen Himbeerpüree auflösen, abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen und auf das gut gekühlte Mousse geben. Wieder kurz einkühlen um danach die Törtchen mit einem Ring auszustechen.
Mango-Kürbis-Chutney
Den Kürbis in Öl anschwitzen und mit Mangopüree und Orangensaft ablöschen, danach weich kochen. Zucker, Currypulver und Himbeeressig nach Geschmack beigeben. Zum Abschluss Mangowürfel und Ingwer unterheben. Abkühlen lassen und als Beilage zum Kürbistörtchen servieren. Schmeckt wunderbar, wenn Sie es mit Zitronensorbet anrichten.
Kübismousse auf Kokossockel Rezept zum Drucken
Verwöhnen lassen - Candle Light Dinner reservieren
Fotocredit: Hotel Kothmühle GmbH