Lisa vs. Wolfgang: Wem gelingt die beste Kürbiscremesuppe?
Es ist Herbst und auf Mamas Feld und im Garten reifen fantastische Bio-Kürbisse. Grund genug, einen großen ihrer selbst gezüchteten Hokkaido-Hauskürbisse zu schnappen und wie ein Kind am Beifahrersitz angeschnallt in die Kothmühle zu bringen. Denn heute zeige ich euch, wie ihr die köstlichste Kürbiscremesuppe zubereitet.
Und so spaziere ich mit meinem Kürbis unterm Arm (und auf dem anderen Arm meine Valerie) in die Küche und erzähle Chefkoch Wolfgang, dass ich mit diesem Kürbis nun die beste Kürbiscremesuppe zubereiten werde. „Mit dem Kürbis?“, sagt er. „Natürlich!“, sage ich. „Das kann nur die zweitbeste Suppe werden, denn die wichtigste Zutat ist ein kleiner, kompakter, tieforanger Hokkaido-Kürbis, wie ich einen vom Kürbishof Streißelberger habe,“ erklärt Wolfgang. Wir stimmen überein nicht übereinzustimmen und rufen sofort eine Challenge ins Leben: Lisa vs. Wolfgang – die beste Kürbiscremesuppe.
Lisa vs. Wolfgang: Wem gelingt die beste Kürbiscremesuppe?
Vom Ehrgeiz gepackt, schmeißen wir beide uns ins Zeug. Mit Schneidebrett und Messer bewaffnet, luge ich doch immer wieder neugierig zu Wolfgang rüber. Aha, der hat hier auch ein Glas Honig stehen. Und Safran. Das kommt bei mir nicht hinein. Wieviel Knoblauch gibt er hinein? Ich will eine ganz ursprüngliche Kürbissuppe machen, der Geschmack des Kürbisses soll absolut im Vordergrund stehen.
Während ich noch mühsam am Zerkleinern meines Kürbis bin (beide lassen wir übrigens die Schale drauf – das gibt zum Einen eine schöne Farbe, sind ja auch Bio-Kürbisse!, zum anderen ist es schlichtweg viel weniger Arbeit), sind bei ihm Zwiebel, Kürbis und Knoblauch schon verschwunden und er widmet sich schon dem Fisch für das Mittagsmenü. „Wo ist deine Suppe, Wolfgang?“. Nirgends steht ein Topf. Ist etwas schief gegangen? „Köchelt schon im Thermomix!“, höre ich vom anderen Ende der Küche. Tja, Chefkoch mit den besten Geräten müsste man sein.
Beide lassen am Kürbis die Schale drauf – für eine schöne Farbe und außerdem ist es schlichtweg weniger Arbeit.
Endlich sind meine Zwiebeln glasig und meine Kürbisstücke kommen hinzu. Nach etwas anrösten, dann kommt meine Geheimzutat ins Spiel: Ablöschen mit Birnenmost! Nun noch ordentlich Wasser hinzu und nach etwa 45 min Köcheln ab zum Pürieren!
Restaurantleiter Dietmar hat sich inzwischen als Verkoster freiwillig gemeldet und strebt eine Blindverkostung an. Das lässt meinen Puls gleich höher schlagen, noch dazu, wo Wolfgang mich fragt, ob ich den Obers vor oder nach dem Pürieren hinzugebe. Was ist hier die richtige Antwort? Oh Gott, ich fühle mich wie eine Erstklasslerin am ersten Schultag, wie David gegen Goliath! Dieser Mann hat einfach zu viel Erfahrung! „Davor und danach ein bisschen“, sage ich cool und hoffe, dass er meine Nervosität nicht merkt.
Als es dann ans Pürieren meiner Suppe geht, helfen wir aber zusammen und Wolfgang hilft mir, meine Suppe in den Mixer zu geben, damit ich mich nicht mit einem Stabmixer abquälen muss und um in punkte Konsistenz faire Bedingungen zu haben.
Die fertigen Suppen: Links die von Wolfgang mit Schaum - Rechts die von Lisa mit Obershäubchen.
Wunderbar orange-gelb lacht es nun auch aus meinem Topf und wir machen uns beide ans Anrichten. Ich wähle ein Obershäubchen, Chefkoch Wolfgang weißen Schaum (dieser Angeber!), beide geben wir einen Schuss Kürbiskernöl oben drauf. Die Blindverkostung kann losgehen!
Da sind alle mit dabei! Hausherrin Christiane mit Maria und natürlich auch Seniorchefin Marianne kosten gemeinsam mit Dietmar. Meine Suppe hat relativ dicke Konsistenz, Wolfgangs Suppe ist sehr würzig geworden, das schmeckt Dietmar. Meine ist eher zurückhaltend, dafür ist der Kürbis der absolute Star. Und nun, welche ist die beste Kürbiscremesuppe?
Und nun, welche ist die beste Kürbiscremsuppe?
Christiane mischt beide zusammen: „Die Kombination aus beiden macht die beste Kürbiscremesuppe aus!“ Das bringt uns alle zum Schmunzeln und Wolfgang und ich freuen uns, diese aufregende Challenge gemeinsam gemacht zu haben! Und es ist übrigens komplett egal, an welcher Stelle man den Obers hinzugibt. ;-)
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Fotocredits:
RelaxResort Kothmühle
Und so spaziere ich mit meinem Kürbis unterm Arm (und auf dem anderen Arm meine Valerie) in die Küche und erzähle Chefkoch Wolfgang, dass ich mit diesem Kürbis nun die beste Kürbiscremesuppe zubereiten werde. „Mit dem Kürbis?“, sagt er. „Natürlich!“, sage ich. „Das kann nur die zweitbeste Suppe werden, denn die wichtigste Zutat ist ein kleiner, kompakter, tieforanger Hokkaido-Kürbis, wie ich einen vom Kürbishof Streißelberger habe,“ erklärt Wolfgang. Wir stimmen überein nicht übereinzustimmen und rufen sofort eine Challenge ins Leben: Lisa vs. Wolfgang – die beste Kürbiscremesuppe.
Lisa vs. Wolfgang: Wem gelingt die beste Kürbiscremesuppe?
Vom Ehrgeiz gepackt, schmeißen wir beide uns ins Zeug. Mit Schneidebrett und Messer bewaffnet, luge ich doch immer wieder neugierig zu Wolfgang rüber. Aha, der hat hier auch ein Glas Honig stehen. Und Safran. Das kommt bei mir nicht hinein. Wieviel Knoblauch gibt er hinein? Ich will eine ganz ursprüngliche Kürbissuppe machen, der Geschmack des Kürbisses soll absolut im Vordergrund stehen.
Während ich noch mühsam am Zerkleinern meines Kürbis bin (beide lassen wir übrigens die Schale drauf – das gibt zum Einen eine schöne Farbe, sind ja auch Bio-Kürbisse!, zum anderen ist es schlichtweg viel weniger Arbeit), sind bei ihm Zwiebel, Kürbis und Knoblauch schon verschwunden und er widmet sich schon dem Fisch für das Mittagsmenü. „Wo ist deine Suppe, Wolfgang?“. Nirgends steht ein Topf. Ist etwas schief gegangen? „Köchelt schon im Thermomix!“, höre ich vom anderen Ende der Küche. Tja, Chefkoch mit den besten Geräten müsste man sein.
Beide lassen am Kürbis die Schale drauf – für eine schöne Farbe und außerdem ist es schlichtweg weniger Arbeit.
Endlich sind meine Zwiebeln glasig und meine Kürbisstücke kommen hinzu. Nach etwas anrösten, dann kommt meine Geheimzutat ins Spiel: Ablöschen mit Birnenmost! Nun noch ordentlich Wasser hinzu und nach etwa 45 min Köcheln ab zum Pürieren!
Restaurantleiter Dietmar hat sich inzwischen als Verkoster freiwillig gemeldet und strebt eine Blindverkostung an. Das lässt meinen Puls gleich höher schlagen, noch dazu, wo Wolfgang mich fragt, ob ich den Obers vor oder nach dem Pürieren hinzugebe. Was ist hier die richtige Antwort? Oh Gott, ich fühle mich wie eine Erstklasslerin am ersten Schultag, wie David gegen Goliath! Dieser Mann hat einfach zu viel Erfahrung! „Davor und danach ein bisschen“, sage ich cool und hoffe, dass er meine Nervosität nicht merkt.
Als es dann ans Pürieren meiner Suppe geht, helfen wir aber zusammen und Wolfgang hilft mir, meine Suppe in den Mixer zu geben, damit ich mich nicht mit einem Stabmixer abquälen muss und um in punkte Konsistenz faire Bedingungen zu haben.
Die fertigen Suppen: Links die von Wolfgang mit Schaum - Rechts die von Lisa mit Obershäubchen.
Wunderbar orange-gelb lacht es nun auch aus meinem Topf und wir machen uns beide ans Anrichten. Ich wähle ein Obershäubchen, Chefkoch Wolfgang weißen Schaum (dieser Angeber!), beide geben wir einen Schuss Kürbiskernöl oben drauf. Die Blindverkostung kann losgehen!
Da sind alle mit dabei! Hausherrin Christiane mit Maria und natürlich auch Seniorchefin Marianne kosten gemeinsam mit Dietmar. Meine Suppe hat relativ dicke Konsistenz, Wolfgangs Suppe ist sehr würzig geworden, das schmeckt Dietmar. Meine ist eher zurückhaltend, dafür ist der Kürbis der absolute Star. Und nun, welche ist die beste Kürbiscremesuppe?
Und nun, welche ist die beste Kürbiscremsuppe?
Christiane mischt beide zusammen: „Die Kombination aus beiden macht die beste Kürbiscremesuppe aus!“ Das bringt uns alle zum Schmunzeln und Wolfgang und ich freuen uns, diese aufregende Challenge gemeinsam gemacht zu haben! Und es ist übrigens komplett egal, an welcher Stelle man den Obers hinzugibt. ;-)
Wolfgangs Cremesuppe vom Hokkaido für 6 Pax
- ½ Hokkaido Kürbis
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- 1 KL Honig
- 1 Pr. Safran
- 1/8 l Weißwein
- 1l Hühnerfond
- ¼ l Obers
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eine Prise Chili
Hokkaido, Zwiebel, Knoblauch, Butter und Honig gemeinsam anschwitzen und mit Weißwein, Hühnerfond und Obers aufgießen.
Die Zutaten von Wolfgangs Cremesuppe vom Hokkaido.
Die Zutaten von Wolfgangs Cremesuppe vom Hokkaido.
Lisas Kürbiscremesuppe für 6 Pax
- 1,5 kg vom Hokkaido-Hauskürbis vom Bioladen Deinhofer
- 1 ganze Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Öl
- 1/8 l Birnenmost der Mostbarone
- 1 l Wasser
- Salz und Pfeffer
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Fotocredits:
RelaxResort Kothmühle