Der neue Teamspirit in der Kothmühle
Während die Türen noch geschlossen sind, wird geputzt, gekocht, geshaked und vor allem: geschult.
Wie bringt man Schwung in den Tag, wenn man arbeiten will, aber nicht kann? Wie plant man in Zeiten der Ungewissheit, wo das Datum einer Öffnung der Hotellerie dauerhaft nur in einer Glaskugel abzulesen ist? Und vor allem: Wie kommt man dann mit noch besserer Servicequalität zurück? Denn der erste Gast nach der lang ersehnten Öffnung soll kein Versuchskaninchen sein, sondern seinen lang verdienten Urlaub in allen Zügen genießen können!
Um dies alles zu lösen, haben wir für unsere Hotels, das RelaxResort Kothmühle und das Schloss an der Eisenstrasse eine eigene Mitarbeiterakademie ins Leben gerufen. Seit Jänner wird Online und in kleinen Teams vor Ort trainiert, was das Zeug hält. Nach über 2 Monaten zu Hause in Kurzarbeit eine vom ganzen Team mit Freude angenommene Abwechslung.
Mit der Scheibtruhe geht es hinauf zum Pavillondinner, wo Manfred noch einmal alle Details des Menüs erläutert.
Mit der Scheibtruhe geht es hinauf zum Pavillondinner, wo Manfred noch einmal alle Details des Menüs erläutert.
So steht im Service einiges am Programm. Trainiert wird zum Beispiel das Schnapsbrennen am Tisch, bei dem Servicechef Dietmar Bayerl voll Freude den kleinen Hahn aufdreht, aus dem frischester Schnaps aus der Mini-Kupferleitung kommt. Mit der Scheibtruhe geht es hinauf zum Pavillondinner, wo Manfred noch einmal alle Details des Menüs erläutert. Und Barchef Sebastian aus dem Schloss teilt mit dem ganzen Team seine Expertise zu unseren Mostviertler-Spezialcocktails. Ein Ziel ist hier zum Beispiel, dass jeder Lehrling jeden Cocktail zubereiten kann. Etwas, das im stressigen Tagesgeschäft oft zu wenig Zeit bekommt. Und damit auch feine Unterschiede, wie zwischen einem Verlängerten schwarz und braun dem Gast von den Lippen gelesen werden können, macht Martina eigene Kaffeeschulungen mit dem gesamten Service-Team.
Unser Küchenteam perfektioniert Menüs, Kaffeepausen für Seminare und unseren Sonntagsbrunch.
Unser Küchenteam perfektioniert Menüs, Kaffeepausen für Seminare und unseren Sonntagsbrunch.
Unser Küchenteam perfektioniert Menüs, Kaffeepausen für Seminare, unseren Sonntagsbrunch und auch hier soll jeder Lehrling jedes Dessert aus unserer Karte zubereiten können. Im Jänner dachte Küchenchef Wolfgang noch, dass wir nie genug Zeit für unsere vielen Desserts haben werden. Durch ein immer später und später werdendes Öffnungsdatum bekommen wir aber sogar das in den Griff. ;-)
Etage und Hausmeister sind hauptsächlich in den Zimmern im Einsatz und erneuern Silikonierung und Fliesenfugen.
Etage und Hausmeister sind hauptsächlich in den Zimmern im Einsatz und erneuern Silikonierung und Fliesenfugen.
Etage und Hausmeister erneuern Badezimmersilikonierung, Zimmermädchen Doris reinigt mit der Zahnbürste Fliesenfugen und der richtige Umgang mit Reinigungsmitteln bekommt nicht nur der Umwelt zu liebe großen Stellenwert. Unglaublich toll, was hier alles geleistet wird!
An der Rezeption werden alle Ausflugstipps für unsere Gäste aktualisiert und besprochen.
An der Rezeption werden alle Ausflugstipps für unsere Gäste aktualisiert und besprochen.
An der Rezeption werden alle Ausflugstipps für unsere Gäste aktualisiert, Details zur Seminartechnik in unseren Räumen aufgefrischt und das Wissen zu jedem einzelnen Zimmer in der Kothmühle auf Vordermann gebracht. Letzte Woche haben wir uns auch einmal Zeit genommen, unser etwas verstaubtes Rezeptionslager in der ehemaligen Sauna auszumustern. In einem Familienbetrieb findet man da neben den Diplomzeugnissen vom Chef, Kothmühle Fischerhüte aus den 70ern und eine so alte Werbetafel, die schon fast wieder Kult ist. Nach über 2 Stunden emsigen Ausmusterns musste Hausmeister Andreas 3-mal mit dem kleinen Traktor fahren, um alles Veraltete einer fachgerechten Entsorgung zuzuführen.
Und während schön Mostviertlerisch gesagt in diesen Wochen in der Kothmühle ordentlich was weiter geht, ist es nicht zuletzt das Zwischenmenschliche, das bei den Mini-Schulungen jeder und jedem Einzelnem das Herz aufgehen lässt: Einander helfen, gemeinsam Neues erfahren und miteinander etwas bewegen können, gibt unserem Leben einfach einen Sinn. Da fehlt dann nur noch eines: Unseren lieben und heiß ersehnten Gästen unser neu aufgefrischtes Können und unsere Leidenschaft beweisen zu können. Und darauf freuen wir uns schon richtig!
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Fotocredits:
Fotos von Housekeeping: schwarz-koenig.at
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