Vom Lehrling zur Sommelière – ein Mitarbeiterporträt
Julia Rauscher ist mit 22 Jahren bereits stellvertretende Restaurantleiterin und Sommelière und zeichnet unter anderem für die Auswahl der Weine sowie für die Betreuung der Gäste verantwortlich.
Mit einem prüfenden Blick kontrolliert Julia Rauscher den edlen Tropfen im Glas. Ein richtig guter Wein muss nicht nur gut riechen und schmecken, er soll auch optisch einen tadellosen Eindruck hinterlassen. Diesmal fällt das Urteil positiv aus und der Rotwein bekommt ihr Okay – doch nicht immer ist die 22-Jährige so streng. Wird man als Gast von Julia Rauscher im Restaurant begrüßt, lernt man eine ganz andere Seite von ihr kennen. Stets mit einem Lächeln auf den Lippen sorgt sie dafür, dass die Wünsche der Gäste erfüllt werden – und selbst ausgefallene Sonderwünsche werden möglich gemacht. „Ich habe einfach jeden Tag viel Spaß an meiner Arbeit. Es macht mir hier so viel Freude. Die Gäste, das Team – in der Kothmühle ist es einfach perfekt“, hört man die stellvertretende Restaurantleiterin sagen und man merkt sofort: Diese junge Frau hat ihre Berufung gefunden.
Als Sommelière ist Julia Rauscher auch zuständig für die Weinauswahl im Restaurant.
Die Kothmühle war erste Wahl
Die Kothmühle war schon immer Julias erste Wahl. Eine Schulfreundin gab ihr damals den entscheidenden Tipp: „Die Arbeit dort könnte doch für dich genau passen!“ Julia machte sich bei einigen Schnuppertagen ein Bild von der Arbeit im RelaxResort Kothmühle – und sie war begeistert: „Es war Liebe auf den ersten Blick – das tolle Betriebsklima, die familiäre Atmosphäre und der Kontakt mit den Gästen sind einfach wunderschön.“ Daher setzte sie alles auf eine Karte und bewarb sich nur in der Kothmühle um einen Lehrplatz – und es passte auf Anhieb. Seither begeistert Julia die Gäste und ihre Kollegen im RelaxResort.
Das RelaxResort Kothmühle im Herzen des Mostviertels ist Julias Arbeitsplatz.
Feuer und Flamme für das Restaurant
Aus dem Koch- und Kellner-Lehrling ist mittlerweile eine kompetente stellvertretende Restaurantleiterin geworden. So bemüht sie sich nicht nur um jeden einzelnen Wunsch der Gäste, sondern zeichnet auch für die Tischeinteilung verantwortlich, kümmert sich mit Serviceleiter Dietmar Bayerl um die Erstellung des Dienstplans für das 12-köpfige Team und vieles mehr. Eine ihrer Spezialaufgaben ist es nun, für die Gäste die besten Weine auf die Karte zu setzen. „Der Wein mit all seinen vielen Facetten hat mich schon immer fasziniert“, erzählt Julia. Daher war sie sofort Feuer und Flamme, als sich dieses Jahr die Möglichkeit der Ausbildung zur Sommelière auftat. Die Lockdown-Zeit bot unfreiwillig genug Zeit, um sich mit dem trockenen Weingesetz ebenso vertraut zu machen wie mit der geschmackvollen Sensorik der edlen Tropfen – und dazu gehört auch schon mal ein strenger Blick auf den Wein im Glas.
Für die passende Weinbegleitung ist Julia gerne für die Gäste da.
Mit ausgesuchten Weinen die Gäste begeistern
Als Sommelière weiß Julia ganz genau, dass sie vor allem den Geschmack des Gastes treffen muss. Manchmal gar keine so einfache Aufgabe! Sie selbst genießt am liebsten Naturwein (Wein möglichst ohne Zusätze) und Orange Wine (Weißwein, der wie Rotwein hergestellt wird). Aktuell arbeitet sie – neben all den anderen Aufgaben – daran, die Weinkarte vermehrt in Richtung Bio-Wein zu entwickeln.
Bei so vielen Aufgaben ist dann im Privatleben vermehrt Ruhe angesagt. Beim Häkeln, Stricken oder Lesen kann sie abschalten – und natürlich muss auch Zeit zum Kuscheln mit Freund Christoph und ihren vier Katzen – Flocke, Kiwi, Mango und Brösel – bleiben. So sind die Akkus wieder aufgeladen, um sich erneut auf die Suche nach den edelsten Tropfen des Landes zu begeben.
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Fotocredits:
Porträt Julia Rauscher: Kommunikationsagentur Sengstschmid
andere Fotos: Haberland, Weinfranz, Doris Schwarz-König