Unser Frühstück ist jetzt Bio
Bio ist Leben
Leben ist der Flügelschlag eines Schmetterlings, das Summen einer Biene, das Klopfen eines Spechts, das Rauschen der Gräser im Wind, das Herausblinzeln eines Regenwurms aus der Erde.Wieviel von diesem Leben sich unter der Erde abspielt, ist für uns kaum vorstellbar. Millionen von Organismen sorgen jeden Tag dafür, dass aus herabfallenden Blättern wieder wertvolle Erde wird, voll mit Nährstoffen, Wasserspeicherkapazität, bereit für neues Leben.
Mit meinen 4 Geschwistern am elterlichen Bio-Bauernhof aufwachsend, habe ich dieses Wissen mit der Muttermilch aufgesogen. Im Sommer unzählige Tage auf Acker und Feld verbracht, ausgebüchste Kalbinnen nach Hause getrieben. In der Kleinstadt Amstetten gar keine so leichte Herausforderung, wenn der große Schulbus genau in diesem Moment die Straße entlang fuhr. So haben wir die Mühsal des Unkraut Hackens und Erdäpfelkäfer Klaubens kennengelernt.
Mit ihren 4 Geschwistern ist Lisa am elterlichen Bio-Bauernhof aufgewachsen.
Und doch gibt es für mich keine Alternative. Das Wort Pflanzenschutzmittel ist im besten Fall ein Euphemismus. Ein gesunder Boden lebt von möglichst vielen verschiedenen Tierarten und Pflanzen, die diesen bevölkern. Allein 46 verschiedene Regenwurmarten gibt es in Österreich. Stoffkreisläufe schließen sich mit Hilfe verschiedenster Mikroorganismen, von Bakterien über Pilzen, sie erzeugen Sauerstoff und beeinflussen so auch unser Klima.
Bio und Regional beim Frühstücksbuffet
Es ist eine ganz große Freude, dass wir mit der Firma Lacon die Biozertifizierung unseres Frühstücksbuffets geschafft haben. Küchenchef Wolfgang Draxler hat sich ordentlich hineingetigert und wir können uns nun über hervorragenden Sonnberg Schinken und Wurstwaren aus dem Mühlviertel freuen. Vom Kaskistl beziehen wir hervorragende Bio-Käse, lassen Sie sich hier auch die Weichkäsearten nicht entgehen! Und Joghurt von den nahe gelegenen Hoflieferanten. Mit Müsli dazu versorgt uns die Rosenfellner Mühle, Familie Steinbichler mit Bio-Freiland Eiern. Unsere hausgemachte Haselnusscreme wird nun mit Bio-Haselnüssen und Zotterschokolade für Sie zubereitet. Alle Pressorangen für Ihren frisch gepressten Orangensaft sind nun ebenfalls Bio! Das komplette Gebäcksortiment hatten wir vergangenen Herbst schon auf Bio umgestellt.
Mit der Firma Lacon haben wir die Biozertifizierung unseres Frühstücks geschafft.
Nur wenige Ausnahmen, für die wir uns bewusst entschieden haben, werden aus konventioneller Landwirtschaft angeboten. So zum Beispiel der Birnenrohschinken aus Hohenlehen, oder Birnengelee, Birnenschaumwein und Birnensenf von Toni Distelberger. Den Wabenreich Honig mit Aronia, Nuss oder Vanille wollten wir Ihnen auch nicht vorenthalten.
Lisa ist begeistert über die geschaffte Biozertifizierung.
Denn nur so können wir eine Brücke vom Landwirt zum Gastwirt schlagen. Mit unserem täglichen Tun und Handeln einen Unterschied machen. Auf dass der Boden, der uns nährt, auch noch vielen weiteren Generationen zur Verfügung steht und Leben gibt.
Kulinarik & Genuss >>
Frühstücks-Gutscheine >>
Fotocredits:
Johanna Meinschad, RelaxResort Kothmühle