Mostkekse wie bei Oma
Erleben Sie köstliche Mostviertler Spezialitäten mit unserem Rezept, begleitet von Tipps und Tricks für perfektes Gelingen.
In der Fülle der Weihnachtskekse gibt es ein paar, die für mich einfach jedes Jahr dabei sein müssen:
Die Mostkekse
- 250g Butter
- 250g Mehl
- 4 EL Most (Wir haben Speckbirn-Most verwendet, kann aber auch gern ein gemischter Most sein)
- ein bisschen Zitronenschale
- feste Marmelade zum Füllen (Original mit Powidl-Marmelade)
- Staubzucker
- Vanillezucker zum Bestreuen
1. Das Rezept ist sehr einfach. Der Teig besteht zur Hälfte aus Mehl und Butter.
Als Flüssigkeit ergänzen wir mit ein paar Esslöffel Most (am besten schon vorher in ein Gefäß gießen, danach sind die Hände von Butter und Mehl sehr klebrig).
2. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abreiben. Dann in die Mitte den Most hineinleeren und schön reinkneten. Anschließend den Teig gut im Kühlen rasten lassen, damit die Butter wieder schön fest wird.
Trick: Ich wickle ihn immer in das Butterpapier ein, aus dem ich zuvor die Butter ausgepackt habe.
3. Nach mind. Einer halben Stunde den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren, diese Hälfte nochmal durchkneten und dann möglichst dünn ausrollen (ca. 3mm). Als Keksform schaut eine Blumenform mit 8 cm Durchmesser sehr schön aus, noch schneller geht das Ausstechen mit einer runden Form, die am Rand leicht gewellt ist.
4. Dann kommt die Marmelade auf den Teig. Im Original verwendet man Powidl-Marmelade. Diese hat den Vorteil, dass nur noch wenig Flüssigkeit in der Marmelade selbst enthalten ist, weshalb sie beim Backen nicht so schnell ausläuft. Weil mit persönlich Himbeer-Ribisel-Marmelade besonders gut zum Keksteig schmeckt, haben wir auch einige Mostkekse mit dieser gefüllt. Diese ist allerdings im Ofen dann wesentlich schneller ausgelaufen.
5. Die Kekse bei 180 Grad etwa 20 min im Backofen backen. Danach noch im heißen Zustand mit dem Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch bestreuen.
Während des Wartens empfehle ich ein kühles Glas gespritzten Mosts eurer Wahl. Die Flasche ist ja ohnehin schon offen. Gsundheit – Sollst leben!
Die Kekse sind wunderbar flufflig und zerschmelzen auf der Zunge. Dadurch bröckeln sie aber auch sehr leicht.
Tipp: Wenn man die Butter durch Margarine ersetzt, kann man sie super auch vegan herstellen.
Hier das Rezept als Download >>
Wir wünschen euch gutes Gelingen!
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Fotocredits: RelaxResort Kothmühle