Geschüttelt oder gerührt
Die Jagd von einer Party zur nächsten
Nach 15 Jahren Vagabundenleben in aller Herren Länder, entschloss sich Norbert Moser, Diplom-Sommelier und Trainer der Cocktailakademie Linz, sein eigenes Unternehmen zu gründen. Das Cocktailcatering Norbert Moser war geboren. Er wollte sein Herzblut als Barkeeper auf jeden Fall fortsetzen, aber nicht unbedingt sesshaft werden. Der große Agent gilt bekanntlich auch nicht als besonders sesshaft, er jagt von einer Party zur anderen. So flitzen die Bars von Nobert Moser von einer Veranstaltung zur nächsten. Edel designte Theken in Schwarz, Rot oder Weiss wandern samt Barkeeper und Cocktails zum Kunden. Mit diesem genialen Konzept zaubert er bei Veranstaltern und Seminarhotels im ganzen Lande. Der Abend wird dann zur genialen Weihnachtsfeier oder zum spannenden Incentive.Norbert Moser vom Cocktailcatering im Mostviertel
Sie wollen es genau wissen
Seine Gäste wollten es aber schließlich ganz genau wissen, wie 007 übrigens auch immer, und erfragten immer öfter, die genauen Anleitung zur Herstellung der tollen Cocktails. Das motivierte Norbert Moser, es seinen Kunden ganz genau zu zeigen. So ist der Cocktailkurs entstanden. Er sollte aber nach Norberts Meinung mehr können als nur zu schütteln oder zu rühren. Er soll das Team zusammenschweißen oder auch die Firmen Philosophie unterstreichen. Manchmal werden sogar das Logo oder die Firmenfarben in das Cocktail-Seminar integriert.Die Probe aufs Exempel
Das wollten wir genau wissen. Unsere motivierten Bond Girls vom Salesbüro der beiden Seminarhotels haben die Probe aufs Exempel gemacht. Ok, sie waren nicht ganz so gestylt wie im Film. Fairerweise muss man sagen, dass ihnen nicht bekannt war, was der heutige Tag so an Überraschungen bringt. Zuerst erfahren Lydia, Katja, Martina und Katrin einiges über die vielen verschiedenen Spirituosen, Säfte und natürlich Oliven, die man für einen ordentlichen Wodka Martini braucht. Die wichtigsten Gadgets einer guten Bar müssen natürlich auch bekannt sein. Besonders gern unterstreicht Norbert Moser auch immer die regionalen Edelbrände. Schließlich haben wir preisgekrönte Schnapsbrenner im Mostviertel, die sich mit dem internationalen Mitbewerb durchaus messen können. Man denke nur an den O. Vodka von Farthofer der 2012 auf der IWSC sogar die Russen überholte - Liebesgrüße nach Moskau.Lydia, Katrin, Martina und Katja vom Seminarhotel haben die Probe aufs Exempel gemacht
Das große Rennen
Im Anschluss werden zum Warm-up ein paar Klassiker mit Norbert trainiert. Endlich weiß ich warum mein Caipirinha manchmal bitter geworden ist. Ich darf den Mörser im Glas mit Rohzucker und Limetten nur stoßen und nicht drehen. Ich bin mit meiner heutigen Wissenserweiterung schon richtig glückselig. Jetzt geht`s aber an die Umsetzung, alle scharren schon voller Motivation in den Starlöchern. Es werden Teams gebildet, dann wird um die Wette geshaked. Die Vorgaben werden mit der Firmenleitung abgesprochen. Soll der geniale Drink die Logofarben haben? Muss das Getränk die Eigenschaften des Unternehmens widerspiegeln? Oder ist Teambuilding besonders im Vordergrund? Norbert geht dabei gerne auf die Anliegen der Firmen ein. Auch zeigt er die neuesten Trends, wie den von unten beleuchteten Flaschencocktail oder den Weihnachtsfeier-Cocktail.Die fertigen Caipirinhas in der Pausen- oder eben auch manchmal Cocktailzone des Seminarhotels in Niederösterreich
Der Showdown
Alle schmeißen sich eifrig ins Zeug. Bemerkenswert findet unser Meisterbarkeeper, dass die Teilnehmer nie ein völlig danebengegangenes Getränk gebraut haben. Muss wohl am Lehrmeister liegen. Im Gegenteil, es ist immer wieder beeindruckend was die Teilnehmer im Seminarhotel da so alles kreieren und erfinden. Jetzt kommt der große Showdown, in den Bond Filmen wird es jetzt üblicherweise sehr hitzig. Bei uns sollte das Gegenteil eintreffen, die Cocktails sollten cool bis eiskalt sein, sonst ist was schief gelaufen. Bewertet wird die Präsentation, die Farbe und klarerweise der Geschmack. Ob geschüttelt oder gerührt, das entscheidet bei uns allerdings unser Cocktailcatering Chef Norbert Moser.Mehr Informationen zum Seminarhotel >>
Zum Cocktailcatering Norbert Moser >>
Fotocredits
Foto von rauchenden Cocktails: Norbert Moser
Foto Calamansi_orange.orange @robert leeb
alle anderen Fotos: RelaxResort Kothmühle