Lawis Lachsforelle am Frühstücksbuffet
Bei einem erstklassigen Frühstücksbuffet darf natürlich auch bester Fisch nicht fehlen! Der regionale Zulieferer hausgeräucherter Lachsforellenfilets befindet sich nur knapp 2 km vom RelaxResort Kothmühle entfernt. Na, da schau ich doch mal vorbei…
Lawis Lachsforellen im Mostviertel
Kostproben kommen immer gut an!
Lawis Fischerparadies ist eine großzügige Anlage mit drei Teichen mit insgesamt 18.000 m² Wasserfläche. Das Auto kann direkt davor auf einem eigenen Parkplatz geparkt werden. Ich treffe mich mit Eigentümer Fritz Hlavac, von allen Lawi genannt. Großzügig bietet er mir gleich ein paar Kostproben an. Na, da sag ich natürlich nicht nein. Ich bin ein absoluter Fischliebhaber – also, als Filet auf meinem Teller… so hab ich sie am liebsten 😊. Beherzt schneidet Lawi mir feine Streifen vom Lachsfilet – diese Lachsforelle liefert er auch an die Kothmühle. Die Lachsforelle wird vorher in einem nach Geheimrezeptur zubereiteten Sud eingelegt und wird dann 1 x eine Nacht lang über Buchenholz kalt geräuchert. Es schmeckt herrlich! Kalt räuchern bedeutet, dass die Temperatur beim Räuchern maximal 15°C haben darf. Auch ein kalt geräuchertes Welsfilet und ein heiß geräuchertes Welsfilet (räuchern bei ca. 80°C ), das mit Honig und Chilli mariniert wurde, darf ich kosten. Paradiesisch lecker!
Frisch geräucherte Lachsforelle zum Frühstück
Ein Fischerparadies vom Feinsten
2011 hat Lawi sein Fischerparadies neu angelegt. Erst 2018 hat er sein Reich um einen dritten und größten Teich mit 8000 m² erweitert. Bei ihm können Angler Hechte, Zander, Saiblinge, Karpfen, Schleien, Welse, Amure, Forellen… fischen. Der größte Wels, der zurzeit seine Gewässer beheimatet ist 2,5 Meter lang und wiegt ca. 84 kg. Erst letztes Jahr konnten sich Angler über einen fetten Fang freuen: Der Wels war 36 kg schwer und an die 2 Meter lang! Nach einem Beweisfoto kam er natürlich wieder zurück in den Teich. Neben den Teichen stehen auch ein paar Holzhütten mit Grillern – diese können auch zum Übernachten gemietet werden. Campingplätze für Zelt oder Wohnmobil mit Stromversorgung stehen ebenfalls zur Verfügung.
Lawis Fischteiche im Mostviertel
Beste Qualität muss immer im Vordergrund stehen
Auch den Fischen setzt die zunehmende Hitze zu. Lawi meint, dass es immer schwerer wird, die gute Qualität der Fische zu gewährleisten. Das Wasser wird immer weniger und wärmer. Eine Wassertemperatur über 16°C ist für Lachsforellen schon ein Problem. Daher zieht er die Lachsforellen in einem kühleren Teich in Gaflenz auf. Der Bestand dort beträgt ca. 8.000 – 10.000 Fische. Die Lachsforelle ist äußerst gesund: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, darunter die besonders wertvollen Omega-3-Fettsäuren sowie Mineralstoffe wie Phosphor und Eisen, B-Vitamine und Vitamin A machen die Lachsforelle zu einem wahren Kraftpaket für unsere Gesundheit. 2 Jahre benötigt eine Lachsforelle bis sie ein Gewicht von 500 – 1.000 g erreicht und dann bei ihm in Neuhofen geschlachtet, geräuchert und für den Verkauf vorbereitet wird. Für seine zahlreiche Kundschaft überlegt er sich auch immer neue Besonderheiten. Ein absoluter Verkaufsschlager ist seine Spezialität „Fisch in Öl“! Dazu wird das Fischfilet eingesurt und 4 – 5 Tage in einer Mostpresse gepresst. Dann wäscht er die Filets, schneidet sie in hauchdünne Scheiben und legt sie in Sonnenblumenöl ein. So ist der Fisch bis zu 1,5 Jahre haltbar.
Die Fischerhütte vom Fischparadies zum Verkosten
„Ab-Teich-Verkauf“ ist jederzeit möglich
Nach der Verkostung in seiner Fischerhütte spazieren wir noch zu den Teichen. Ich entdecke neben den Fischen auch Hasen, Hühner, Ziegen… - alles sehr vielfältig und gepflegt. Falls sich Gäste des RelaxResorts Kothmühle für sein Fischerparadies interessieren, ist er natürlich nach Absprache bereit, diese zu empfangen und herum zu führen. Gerne können auch Angelpartien oder ein Preisfischen für Firmen- /Seminargruppen arrangiert werden. Wer Fisch aus „Ab-Teich-Verkauf“ bevorzugt, kann ebenso jederzeit Lawis Schmankerl vor Ort erstehen. Also, sollten Sie sich an Lawis Lachsforellen beim Frühstücksbuffet nicht satt essen können und Proviant für Zuhause brauchen… ein fischiges Souvenirpaket wird Ihnen gerne geschnürt!
Mostviertler Frühstück
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Fotocredit:
Alle Fotos Fischteich und Lawi - Sandra Grafenender
Lachsforelle mit Birnenschaumwein - Hotel Kothmühle GmbH
Pärchen beim Frühstück - Shutterstock