Wer im Mostviertel Portwein trinkt, weiß es nicht besser
Mostbarone mit edler Mission
Josef und Doris Farthofer sind Mostbarone, wie wir. Quasi Mitstreiter im epischen Ringen um die Anerkennung unseres musenreichen Urstoffes, dem Mostviertler Birnenmost. Ihre Mostelleria wohnt seit 2007 im ehemaligen Kellerhaus eines großen Mostexporteurs des 19. Jahrhunderts. Was mit 23 Quadratmeter Hobbyfläche startete, ist heute ein ganzjährig produzierendes Genusslabor mit beinahe 50 Bio-Produkten und einladender Haustüre.
Ihre Produktionsstätte haben sie zum Ausflugsziel ausgebaut und Führungen geben sie sowohl Pärchen im Kurzurlaub als auch größeren Gruppen. Wir machen eine Tour und absolvieren einen Crashkurs zu Themen wie Most, Destillieren, Regionalität und wie man mit Zwetschkenkernen heizen kann (Ob wir auch ein ganzes Wellnesshotel mit Kernen heizen könnten?). Die Vodka Kolonne ragt fast wie Wahrzeichen aus dem Kupfermeer des Brennereihauses.
Doris und Josef Farthofer führen die Mostelleria als Familienbetrieb und Josef brennt bereits in 5. Generation
Was ist „Mostello“?
Der Mostello selbst ist eine Kombination aus Birnenmost und Birnenschnaps aus Mostbirnen vom eigenen Obstgarten und anliegenden Bauern. Der Most wird mit dem Schnaps „aufgespritet“ und anschließend im Barriquefass mehrere Jahre lang gelagert. Das erste Jahr verbringt das junge Fass draußen vor der Haustüre und macht von -20° Celsius bis 30°+ alles mit, was unser voralpines Klima zu bieten hat. Das Getränk bleibt bis zum Schluss ungeschönt und ungefiltert (Anm. d. Red.: #nofilter). Mostello bleibt also völlig naturbelassen.
Manfred Steinkellner aus dem Kothmühle Restaurant bietet den Mostello am liebsten beim Candle Light Dinner zum Käse oder zur Eispalatschinke mit ausgiebig dunkler Schokolade an. „Der Mostello liegt in der Zwischenwelt von Wein und Schnaps - es fühlt sich an, als ob man die Aromenfülle einer ganzen Kletzenbirne im Mund hätte“ erzählt er aus dem Bauch heraus, „man kann damit die Gäste immer wieder sehr positiv überraschen“.
Im bio-zertifizierten Mostbaron-Betrieb begibt sich das Sales Team von Schloss und Kothmühle auf eine historische Zeitreise
Experimente und Trophäen
Josef und Doris Farthofer entwickeln ihre Produkte ständig weiter. „Im Juni haben wir im Kleinwalsertal ein Mostello-Fass mit der Gondel auf 1.900 Höhenmeter gebracht“, berichten die zwei Experimentierfreudigen, „diese radikalen Außenbedingungen könnten neue Facetten im Reifungsprozess ans Tageslicht bringen und somit für ein noch spannenderes Trinkerlebnis sorgen“.
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