Woher kommt mein Frühstücks-Semmerl?
Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag! Sagt man und man kann gut darüber streiten! Unbestreitbar ist, dass frisches Gebäck am Frühstückstisch ein wirkliches Lebenselexier ist. Im RelaxResort Kothmühle im Mostviertel war das richtig perfekt und es hat mich neugierig gemacht: wie wird gutes Brot und Gebäck gemacht? Und wo kommt es her? Ein Ausflug zum Ursprung des Frühstücks–Semmerls!
Beim Frühstück ist Vielfalt & Geschmack angesagt; Mit Brot und Gebäck von Haubis gelingt ein guter Start in den Tag
Das Haubiversum ist weithin durch seinen markanten Ährenturm erkennbar. Das große Café mit Terrasse am Wasser lädt zu einer ausgiebigen Rast ein. Schon beim Eingang lockt der Duft frisch gebackenen Brotes zum Backshop mit seiner riesigen Vielfalt an Brot, Gebäck und Mehlspeisen.
Zuvor möchte ich aber wissen, wie Brot gemacht wird. Bei einer Führung durch die Bäckerei lerne ich den Ablauf des Brotbackens kennen. Ganz nebenbei erfahre ich, dass die Rohstoffe zu 100% aus Österreich kommen und vorwiegend aus biologischer Landwirtschaft sind, ich bin begeistert. Der Höhepunkt: ich forme mein eigenes Mohnweckerl; Nach der Führung durch die Bäckerei wartet mein selbst geformtes Mohnweckerl schonfrisch gebacken auf mich: Es schmeckt wunderbar, auch wenn die Form sehr zu wünschen übrig lässt.
Mit einem feinen Candle Light Dinner lasse ich diesen erlebnisreichen Tag im Mostviertel gemütlich ausklingen; wobei ich mich schon jetzt auf ein resches Frühstückssemmerl freue.
Mostviertler Bio-Frühstück >>
Unser Frühstück ist jetzt BIO >>
Fotocredits:
Foto Frühstücksbuffet: Hotel Kothmühle
Foto Gebäck im Korb: miku.media
alle anderen Fotos: Haubis
Beim Frühstück ist Vielfalt & Geschmack angesagt; Mit Brot und Gebäck von Haubis gelingt ein guter Start in den Tag
Woher kommt unser Brot?
Woher kommt das Brot in der Kothmühle? Küchenchef Wolfgang Draxler erklärt mir, dass für den Brotgenuss die Mostviertler Bäckerei Haubis zuständig ist. Gemeinsam mit Haubis erweitern wir in der Kothmühle ständig unser Bio-Gebäck. Es ist das komplette Frühstücksgebäck, vom klassischen Semmerl über Salzstangerl, Mohnweckerl, Sportweckerl, Kornspitz, Sonnenlaibchen, das Bio-Vollkornbrot, das Bio-Roggenbrot, das Bio-4Kant-Kraftbrot und das Dreizinnenbrot in Bio-Qualität! Nur eine knappe halbe Stunde entfernt lädt das Haubiversum - die Erlebniswelt der Bäckerei Haubis und Top-Ausflugsziel in Niederösterreich – zu einem Besuch ein.Das Haubiversum ist weithin durch seinen markanten Ährenturm erkennbar. Das große Café mit Terrasse am Wasser lädt zu einer ausgiebigen Rast ein. Schon beim Eingang lockt der Duft frisch gebackenen Brotes zum Backshop mit seiner riesigen Vielfalt an Brot, Gebäck und Mehlspeisen.
Zuvor möchte ich aber wissen, wie Brot gemacht wird. Bei einer Führung durch die Bäckerei lerne ich den Ablauf des Brotbackens kennen. Ganz nebenbei erfahre ich, dass die Rohstoffe zu 100% aus Österreich kommen und vorwiegend aus biologischer Landwirtschaft sind, ich bin begeistert. Der Höhepunkt: ich forme mein eigenes Mohnweckerl; Nach der Führung durch die Bäckerei wartet mein selbst geformtes Mohnweckerl schonfrisch gebacken auf mich: Es schmeckt wunderbar, auch wenn die Form sehr zu wünschen übrig lässt.
Brotbackkurse für jedermann
Am Weg durch die Erlebniswelt kommen wir auch an der Versuchsbäckerei vorbei. Hier entwickeln die Bäcker von Haubis neue Brot- und Gebäcks Spezialitäten. Wenn alles gut geht, landen diese dann am Frühstücksbuffet im Hotel Kothmühle. Wer es ganz genau wissen möchte, der kann im Haubiversum auch einen Brotback–Kurs buchen.Regionalität – Genuss & fein essen!
Zur Rückfahrt ins RelaxResort Kothmühle nutze ich einen Abstecher zum Mostviertler Sonnwendkreis am Haberg in Steinakirchen. Hier kann man eine überdimensionale Sonnenuhr mitten in der Natur erleben. Regionalität wird im Mostviertel groß geschrieben und ein Rundumblick zeigt, woher Brot und Butter für mein Frühstück kommen.Mit einem feinen Candle Light Dinner lasse ich diesen erlebnisreichen Tag im Mostviertel gemütlich ausklingen; wobei ich mich schon jetzt auf ein resches Frühstückssemmerl freue.
Haubiversum Erlebnisführung
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Fotocredits:
Foto Frühstücksbuffet: Hotel Kothmühle
Foto Gebäck im Korb: miku.media
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