Mostviertler Superfood – Wenn dich der Hafer sticht
An supertrüben Tagen brauchen wir Superfood! Wenn dieses Superfood aus der Region kommt, ist es besonders wertvoll und bekömmlich – für unsere Bäuchlein wie auch für die Umwelt. Wie heimischer Hafer Hochgefühle beschert…
Ein Haferfrühstück ist sehr zu empfehlen - auch vom Mostviertler Frühstücksbuffet ist der Haferbrei nicht mehr wegzudenken.
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
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Fotocredits:
Sandra mit Hafer: Sandra Grafeneder
Haferflocken: pixabay
Rosenfellner Mühle Außenansicht: Rosenfellner Mühle
Haferbrei mit Nüssen und Birne: shutterstock
alle anderen Fotos: RelaxResort Kothmühle
ÜBERMUT GEGEN WINTERMÜDIGKEIT & TRÜBE LAUNE
Kennen Sie das Sprichwort: „Dich sticht der Hafer!“? Falls es schon mal jemand zu Ihnen gesagt hat, sind Sie wahrscheinlich ein Energiebündel oder durch besondere Schaffenskraft aufgefallen. Denn dieses Sprichwort hat seinen Ursprung in den psychotropen Wirkstoffen des Hafers. Psychotrope Substanzen wirken auf das zentrale Nervensystem. Soll so viel heißen wie: Hafer enthält Stoffe, die sich positiv auf die Stimmung und Aktivität auswirken und dazu beitragen, dass wir kräftig, übermütig, ausdauernd, schwungvoll und gut gelaunt sind. Daher ist das Haferfrühstück auch sehr zu empfehlen - so starten wir mit voller Energie in den Tag. Wie in allen Getreidesorten sind auch im Hafer viele Vitamine, Mineralien, wertvolle Fette und Eiweiße sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Dadurch wird auch die Darmtätigkeit angeregt… - wir kommen in Schwung!
Wie in allen Getreidesorten sind auch im Hafer viele Vitamine, Mineralien, wertvolle Fette und Eiweiße enthalten.
Wie in allen Getreidesorten sind auch im Hafer viele Vitamine, Mineralien, wertvolle Fette und Eiweiße enthalten.
DIE HOCHWERTIGSTE GETREIDEART, DIE IN MITTELEUROPA ANGEBAUT WERDEN KANN
Einst kam er als Unkraut im Getreide nach Europa. Anfangs verschmäht und verachtet, bildete der Hafer im Mittelalter einen Hauptbestandteil der Ernährung - sowohl als Fastenspeise der Vornehmen, als auch als alltäglicher Bestandteil der Bauernkost. Dann verschwand die unscheinbare Ackerfrucht nahezu vollständig von unseren Feldern… und dies, obwohl der Hafer ernährungsphysiologisch die hochwertigste Getreideart ist, die in Mitteleuropa angebaut werden kann. Seinen Wert hat man nun wiedererkannt: Heute gibt es eine Renaissance der Haferkost. Über die Gesundheitsküche und Sportnahrung kehrten die Breie und Müslis zurück.
Sämtliche Cerealien werden dem RelaxResort Kothmühle von der Rosenfellner Mühle in St. Peter/Au geliefert.
Sämtliche Cerealien werden dem RelaxResort Kothmühle von der Rosenfellner Mühle in St. Peter/Au geliefert.
REGIONALER ZULIEFERBETRIEB – AUS LIEBE ZUM KORN
Sämtliche Cerealien werden dem RelaxResort Kothmühle vom innovativen Mühlenbetrieb in St. Peter/Au, der Rosenfellner Mühle, geliefert. Regionale Sorten in bester Bio-Qualität landen so täglich in schmackhaften Variationen am Frühstücksbuffet oder in den Gourmet-Speisen des Restaurants. Im Einklang mit der Natur arbeitet das Team der Rosenfellner Mühle kontinuierlich an der Weiterentwicklung des Unternehmens und verwendet in allen Bereichen der Mühle 100 Prozent erneuerbare Energie. Ein Partnerbetrieb also, der sich wirklich sehen lassen kann! Die Mühlentore stehen übrigens auch für Besucher offen: Gerne können Sie den Betrieb besichtigen, die Produkte verkosten, im Mühlenladen einkaufen.
Ein Haferfrühstück ist sehr zu empfehlen - auch vom Mostviertler Frühstücksbuffet ist der Haferbrei nicht mehr wegzudenken.
FINDEN SIE IHR PERSÖNLICHES HAFER-POWERPAKET – GANZ NACH IHREM GESCHMACK
Es gibt unzählige Rezepte, wie Sie sich Ihren Porridge zubereiten können. Mit Kuhmilch, Reismilch, Fruchtsäfte, Wasser… kalt oder warm… verfeinert mit Trockenfrüchten, Nüssen, frischem Obst, warmen oder kalten Beerenmischungen, Gewürzen… und auch vom Mostviertler Frühstücksbuffet des RelaxResorts Kothmühle ist der gesunde Haferbrei nicht mehr wegzudenken. Das Rezept dazu finden Sie hier und kann gerne auch zuhause nachgekocht werden… für ein zufriedenes Bauchgefühl 😊!
Es gibt unzählige Rezepte, wie Sie sich Ihren Porridge zubereiten können.
Es gibt unzählige Rezepte, wie Sie sich Ihren Porridge zubereiten können.
MOSTVIERTLER HAFERBREI
Zutaten für 2 Personen:
80 g Haferflocken
0,5 l Milch
3 EL Honig
1 Prise Vanillezucker
1 Msp. Zimt
2 Scheiben Ingwer
(Tiefkühl-Beeren) oder eine Birne als Topping
Zubereitung:
Haferflocken ohne Fett in einem Topf vorsichtig rösten und dann mit Milch aufgießen. Honig, Vanillezucker, Zimt und Ingwer dazugeben und 10 min leicht köcheln. Die Ingwerscheiben weggeben und den fertigen Haferbrei in einer Schüssel anrichten, mit den Beeren oder der geschnittenen Birne und Zimt garnieren.
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Fotocredits:
Sandra mit Hafer: Sandra Grafeneder
Haferflocken: pixabay
Rosenfellner Mühle Außenansicht: Rosenfellner Mühle
Haferbrei mit Nüssen und Birne: shutterstock
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