Schoko-Tarte für eine große Portion Glück
Die Triple-Chocolate-Tarte gelingt im Handumdrehen auch zuhause und sorgt für pures Glücksgefühl – besonders in dieser verrückten Zeit.
Wer mich kennt, weiß, dass ich für Schokolade (fast) alles machen würde. Wie gut, dass mir Christoph, unser Patissier, eine Triple-Chocolate-Tarte gezaubert hat.
Eine Hommage an die Schokolade
Für dieses Thema musste ich wirklich keine Sekunde überlegen, ob ich darüber schreiben möchte. Beim Stichwort „Schokolade“ wusste ich, dass es passen wird. Denn ich bin mir sicher, dass mein Körper neben dem Skelett, Muskeln und Blut auch zu einem Großteil aus Schokolade besteht. ;-)
Ich liebe sie seit der Kindheit und lasse wirklich jedes Dessert für Schokolade stehen. Je kakaohaltiger, desto besser. Am liebsten mag ich sie pur, als lauwarmen Kuchen mit flüssigem Kern oder als Mousse. Der Genuss von Schokolade löst in mir Zufriedenheit und Glücksgefühle aus und es gibt keinen einzigen Tag ohne ein Stück Schokolade (oder zwei ;-)).
Schokolade ist gesund
… natürlich nur, wenn sie in Maßen genossen wird. Aber es ist tatsächlich nachgewiesen, dass der Konsum von Schokolade einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden haben kann. Aber das wäre ja dann doch zu schön, um wahr zu sein. Laut einiger Studien sollten es nicht mehr als 25 Gramm pro Tag sein und zusätzlich sollte Schokolade auf jeden Fall einen relativ hohen Kakaogehalt haben. Je weniger Kakao enthalten ist, desto mehr Fett und Zucker sind drin. Und das setzt sich auch gern auf unseren Hüften an. ;-)
Außerdem hat sie auch einen besonderen Effekt auf unseren Körper, denn beim Essen von Schokolade schüttet unser Körper das Glückshormon Serotonin aus, was sich positiv auf unsere Stimmung auswirkt. In turbulenten Zeiten wie diesen kann man ja nicht genug davon bekommen – also am besten gleich in die Küche, Zutaten checken und loslegen.
Einfach, schnell und seeeeeehr schmackhaft - die Schokotarte!
Schnelles Schoko-Tarte-Rezept
Unsere Schokoladen-Tarte besteht aus drei Schichten, die nacheinander gemacht werden. Beginnen wir also ganz unten mit dem Boden. Hierfür brauchen wir folgenden Zutaten:
1 Tortenreifen mit 23 x 3 cm
60 g Eiklar
25 g Zucker
25 g Dotter
65 g Bitterschokolade
55 g Butter
Und so geht’s:
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen, Dotter glattrühren und unter die Eiklarmasse heben. Jetzt die Bitterschokolade und Butter schmelzen und gut verrühren. Nun wird die Eiklar-Dotter-Masse unter die Schokolade gerührt. Den Tortenreifen auf Backpapier und ein Backblech legen und mit der Masse füllen. Hier darauf achten, dass die Masse schön glatt gestrichen wird, damit der Boden gleichmäßig wird. Ca. 20 Minuten backen und im Anschluss abkühlen lassen.
Der Boden kommt für 20 Minuten in den Ofen.
Jetzt folgt mein persönliches Highlight dieser herrlichen Schokotarte – nämlich das luftige Mousse, das die Zwischenschicht bildet.
Dafür brauchen wir:
90 g Bitterschokolade
15 g Butter
10 g Cognac
30 g Obers flüssig
30 g Dotter
150 g geschlagenes Obers
Das Mousse ist ruck zuck fertig! Die Dotter schaumig rühren, Butter und Schokolade schmelzen und mit den Dottern vermengen. Jetzt langsam den flüssigen Obers sowie Cognac unterrühren und zum Abschluss das geschlagene Obers unterheben. Fertig – jetzt für 1 Stunde kaltstellen. Bevor Christoph das Schokoladenmousse in den Kühlschrank gestellt hat, habe ich es natürlich noch einer ausführlichen Qualitätskontrolle unterzogen. ;-) Fazit: Ich bin im Paradies!
Ein Traum von Schokolade!
In der Zwischenzeit widmen wir uns der letzten Schicht der Schoko-Tarte und stellen die Glasur zusammen. Dafür verwenden wir:
40 ml Milch
30 g Obers
20 g Wasser
20 g Glukose (alternativ eignen sich auch Honig oder Agavendicksaft)
16 g Zucker
125 g Bitterschokolade
Fast noch schneller als das Mousse ist die Glasur zubereitet – denn hierfür geben wir einfach alle Zutaten (außer die Kuvertüre) in einen Topf, lassen es aufkochen und nehmen es vom Herd. Erst jetzt wird die Bitterschokolade untergerührt.
Ein wichtiger Tipp von Christoph: möglichst langsam rühren und wenig Luftblasen erzeugen, das ergibt eine schöne, glatte Glasur.
Zum Abschluss noch die Glasur in den Tortenring füllen, glattstreichen und abkühlen lassen.
Wie im Schokoladenhimmel
Für das Zusammensetzen der Schokotarte holen wir uns den ausgekühlten Boden sowie das gekühlte Schokomousse wieder in die Küche.
Der Tortenring bleibt noch auf dem Blech, bis die Tarte fertig gestellt ist. Jetzt kommt das Schokomousse auf den Boden, wird glatt gestrichen und im Anschluss mit Glasur bedeckt. Damit sich alle Schichten gut verbinden, muss die Tarte noch einmal ca. 1 Stunde im Kühlschrank verbringen.
Endlich ist es soweit und ich darf die fertige Tarte verkosten! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich Christoph dabei zusehe, wie er den „Schokoladentraum“ aus dem Kühlschrank nimmt. Jetzt noch mit einem Messer vorsichtig rund um die Tarte schneiden, um die Form zu lösen. Um möglichst schöne Schnittkanten und Tortenstücke zu erzielen, am besten das Messer in heißes Wasser tauchen und vorsichtig schneiden.
Und jetzt gibt es nur noch ein Zauberwort – nämlich „genießen“! Der Boden, das Mousse und die Glasur harmonieren unglaublich gut miteinander und zergehen auf der Zunge. Vom ersten Anblick bis zum letzten Bissen ist diese Triple-Chocolate-Tarte ein wahrer Genuss.
Entweder man genießt sie pur oder verfeinert sie im Winter mit Orangen oder Mandarinen, im Sommer eignen sich Vanilleeis und frische Beeren als fruchtige Begleiter.
Dieses Rezept wird ab sofort in meiner Favoriten-Liste zu finden sein und hoffentlich bald meine Gäste verzaubern!
Übrigens verwenden wir Bio-Schokolade von Zotter in Glühbirnchen-Form (erhältlich auch im Einzelhandel).
Fotocredits: RelaxResort Kothmühle
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