DIY – Ostereier natürlich färben
Es wäre unvorstellbar – ein Osterfest ohne Osterhasen, Osterlamm oder bunt gefärbten Eiern. Wohl auch deshalb ist das Eierfärben einer der beliebtesten Bräuche rund um das Osterfest - und gleichzeitig auch ein wunderbarer Zeitvertreib in den Osterferien. Wie bereits erwähnt, haben wir heuer nicht auf konventionelle Farben gesetzt, sondern auf natürliche Zutaten. Dabei stand ein Lebensmittel ganz im Vordergrund: die Zwiebel.
Ostern 2024 – Natürlich nachhaltig & regional
Das Ostereier färben mit Naturmaterialien ist kinderleicht. Und eigentlich braucht es, außer etwas Zeit und wenigen Lebensmitteln, gar nicht viel. Hier verraten wir euch unser Rezept und die verwendeten Zutaten:
- Ungekochte Eier
- 2 – 3 Liter Wasser
- Viele Zwiebelschalen
- Kräuter, Gräser oder Blumen
- Einige Seiden- oder Feinstrumpfhosen
- Faden oder feinen Blumendraht
- Schere
- Speckschwarte oder Öl
Weiße oder braune Eier färben?
Werden Eier mit Lebensmitteln gefärbt, stellt sich zunächst die Frage nach der Farbe der Eierschale. Was eignet sich denn nun besser - weiße oder braune Eier? Die Antwort darauf ist recht einfach, denn wie so vieles im Leben ist das einfach Geschmacksache. Auf Eiern mit weißer Schale können die Farben durchaus kräftiger erscheinen, während die natürlichen Farben auf brauner Schale warme Farben ergeben. Wir haben uns für braune Eier entschieden. Und zwar für die regionalen Freilandeier der Familie Offenberger aus Euratsfeld.
Wir legen die gesammelten Kräuter auf die Eier.
Als natürliche Stempelmotive verwenden wir Petersilie, Dille und Löwenzahn. Diese haben wir in unserem hauseigenen Kräutergarten geerntet. Anstatt der Kräuter können auch Blumen, wie Gänseblümchen, Schafgabe oder die feinen Gräser des Buschwindröschens verwendet werden. Egal für welches natürliche Stempelmotiv ihr euch zum Nachmachen entscheidet, einen besonderen Spaß macht das Sammeln sicher bei einem ausgedehnten Spaziergang.
Einfach Ostereier färben mit Kräutermotiven
Bevor der Spaß nun endlich losgeht, setzen wir gleich mal das Wasser mit den papierdünnen Zwiebelschalen auf. Außerdem legen wir uns die zurecht geschnittenen Stücke der Feinstrumpfhose griffbereit, wie auch die gesammelten Kräuter.
Zwiebel, Kräuter und Eier liegen schon für das Eierfärben bereit.
Zunächst putzen wir die Eier vorsichtig mit etwas Essigwasser ab, um schmutzige Stellen zu entfernen. Und dann geht es auch schon los.
Nachdem die Kräuter auf dem Ei aufgelegt sind, wird das Stück Strumpfhose übergezogen und die Enden verknotet.
Um das Motiv aufzubringen, legen wir die Kräuter auf die Schale. Danach ziehen wir ein Stück der Feinstrumpfhose über jedes Ei. Dieses wird an jeder Seite gut verknotet. Ihr könnt die Enden aber auch mit einem Stück Faden oder Blumendraht festbinden.
Wenn alle Eier fertig vorbereitet sind, sollte der Zwiebelsud bereits köcheln.
Nun legen wir die Eier zu den Zwiebelschalen ins köchelnde Wasser – worin sie die nächsten 20 Minuten mitkochen werden. Ein Schuss Essig im Zwiebelsud soll übrigens für eine bessere Haltbarkeit der Farben sorgen. Wenn ihr euch für die Ostereier intensivere Farben wünscht, könnt ihr einfach die Kochzeit verlängern
Die Eier müssen nun zirka 8-10 Minuten im Zwiebelsud mitköcheln.
Nach 8-10 Minuten (je nach Größe) Kochzeit, von der Herdplatte nehmen und noch gut 10 Minuten nachziehen lassen. Die Eier aus dem Wasser nehmen, dann ist er da, der Moment des Auspackens. Fast ein wenig wie Weihnachten. Mit Spannung entfernen wir vorsichtig zunächst die Feinstrumpfhose, und dann die Kräuter.
Wunderschöne florale Muster zieren nun die braun gefärbten Ostereier, die wir nach dem ersten Bewundern trocknen lassen. Für den letzten Schliff – oder besser gesagt den Glanz – reiben wir die Eier mit einer Speckschwarte ab. Anstelle der Schwarte kann auch Öl verwendet werden.
Unser Fazit: Diese unikaten Schönheiten machen konventionell gefärbten Ostereiern sicherlich Konkurrenz. Und irgendwie finden wir sie eigentlich fast zu schade zum Eierpecken.
Wir sind ganz begeistert von den natürlichen Motiven und Farben unserer Ostereier.
Weitere natürliche Alternativen zu chemischen Farben aus dem Supermarkt
Anstatt der Zwiebelschalen können auch andere natürliche Zutaten für das Ostereier färben verwendet werden. Auch mit Kaffee oder schwarzen Tee werden die Eierschalen braun. Andere Zutaten ergeben weitere Farben. Die Schale der roten Speisezwiebel oder Rote Beete sorgen beispielsweise für ein kräftiges Rot. Während Spinat oder Brennnesseln die Ostereier in einem satten Grün erstrahlen lassen. Kurkuma oder Kamillenblüten ergeben ein leuchtendes Gelb. Werden Heidelbeeren oder Rotkohlblätter verwendet, erhaltet ihr blaue oder lila Ostereier. Egal für welche Zutat ihr euch entscheidet, ein Hingucker am Ostertisch werden die Eier bestimmt.
Unsere natürlich gefärbten Ostereier mit filigranen Kräutermotiven liegen auf jeden Fall schon bereit fürs Osterfest. In diesem Sinne wünschen wir euch eine schöne Vorbereitungszeit für die Osterfeiertage!
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Fotocredits
Alle Fotos: RelaxResort Kothmühle