Ausbildung zum Koch – ein Lehrberuf für alle Sinne
Fühlen, Riechen, Schmecken, Sehen und Hören. Alle diese Sinne werden messerscharf geschult, wenn man sich für die Ausbildung zum Koch entscheidet. Küchenchef Wolfgang Draxler verrät die vielen Vorteile, die diese Lehre zu bieten hat.
Ein Lehrberuf mit vielen Perspektiven
Du liebst es, den Kochlöffel zu schwingen und bist auf der Suche nach einer Lehre in der Gastronomie? Dann bist du in unserem familiengeführten Betrieb goldrichtig. Warum, erzählt unser Küchenchef Wolfgang Draxler. Und dieser weiß, wovon er spricht. Immerhin ist er bereits seit über dreißig Jahren in dieser Position im 4-Sterne-RelaxResort Kothmühle tätig.
Schon als Kind war sein Traumberuf Koch zu werden. Heute bildet er die Lehrlinge zu Köchinnen und Köchen in der Kothmühle aus. Ein Job, bei dem Kreativität, Kunst und Handwerk aufeinandertreffen. Die Perspektiven nach der Ausbildung zum Koch sind groß, wie auch die Chance in anderen Branchen angestellt zu werden.
„Ich freue mich, wenn die fertig ausgebildeten Köche ihre eigenen Wege gehen. Auch wenn sie dieser Weg in andere Bereiche führt. Die Ausbildung in der gehobenen Gastronomie hat nämlich enormes Potential, bietet super Aufstiegschancen und schier unzählige Weiterbildungsmöglichkeiten“, weiß Wolfgang Draxler.
Vom Lehrling zum Wein Sommelière - Eine Erfolgsgeschichte
Wie rasch man nach der Ausbildung zum Koch die Karriereleiter hinaufklettern kann weiß auch Julia Rauscher. Sie begann ihre Lehre als Köchin/Kellnerin in der Kothmühle und ist nun mit 23 Jahren bereits stellvertretende Restaurantleiterin und Sommelière im 4* Hotel.
Die Wahl zur Lehre in der 4-Sterne-RelaxResort Kothmühle fiel ihr leicht. An einigen Schnuppertagen konnte sie sich ein Bild von der Arbeit im Betrieb machen: „Ich war auf Anhieb begeistert - das tolle Betriebsklima, die familiäre Atmosphäre und der Kontakt mit den Gästen sind einfach wunderschön“, erinnert sich Julia. Damals bewarb sie sich nur in der Kothmühle um einen Lehrplatz – und es passte sofort.
Starte deine Lehre in der Gastronomie im 4-Sterne-RelaxResort Kothmühle
Erfolgsgeschichten wie diese machen Küchenchef Wolfgang Draxler besonders stolz. Vor allem, weil er seinen Lehrlingen sein Wissen weitergeben kann. Zwar besagt ein Sprichwort, dass viele Köche den Brei verderben, aber Wolfgang Draxler ist auf jeden einzelnen seiner ausgebildeten Lehrlinge stolz. In all den Jahren als Küchenchef im 4-Sterne-RelaxResort Kothmühle hat er bereits über 70 Lehrlinge ausgebildet.
„Das Arbeiten mit den Lehrlingen bereitet mir große Freude. Bei uns lernen sie wirklich alles. Von der Zubereitung von Salaten und Vorspeisen, über Rindsuppe bis hin zur Jus, Pasteten, Terrinen, Fisch, Fleisch und Patisserie – einfach alles“, erzählt der Küchenchef. Dieser macht räuchert sogar den Speck in der Küche selbst, und meint: „Der schmeckt das am besten, wenn man ihn selbst räuchert“. „Ein weiterer Vorteil – auch während einer Lehre in der Gastronomie im 4-Sterne-RelaxResort Kothmühle – ist die organisierte Arbeit. Im Gegensatz zu einer Lehre im Restaurant weiß man in der Küche des RelaxResorts, wieviele Speisen in etwa vorbereiten zu sind“, erzählt Wolfgang Draxler.
Lehre in der Gastronomie: Damals und heute
Gerne denkt Küchenchef Wolfgang Draxler an seine Lehrzeit zurück. Zumal auch, weil er und seine Kollegen damals eine richtig eingeschworene Partie war. „Die Ausbildung zum Koch/Kellner kann man mit der heutigen Ausbildung im Gastgewerbe nicht mehr vergleichen“, erzählt der Küchenchef.
Auf das Wohl ihrer Lehrlinge legen Christiane und Johannes Scheiblauer großen Wert. Gemeinsam mit Maria Schuett und Mutter Marianne führen sie die 4-Sterne-Hotels. Sie sind selbst Hoteliers in der 4. Generation. Als Familienbetrieb sind sie bedacht auf die persönliche Betreuung, Gastlichkeit und Qualität. Auch der ehrliche und respektvolle Umgang am Arbeitsplatz wird im Betrieb großgeschrieben.
Vorteile einer Ausbildung im Gastgewerbe
Neben Aufstiegschancen und Weiterbildung werden den Mitarbeitern im 4-Sterne-RelaxResort Kothmühle weitere Benefits geboten. Wie beispielsweise die Symposion Card. Mit dieser kann in jedem Symposionhotel einmal pro Jahr kostenfrei übernachtet werden kann – Halbpension inklusive. Die Zufriedenheit des Teams steht ganz oben, daher werden mehrtägige Betriebsausflüge unternommen. Wie im vergangenen Jahr nach Kopenhagen und Göteborg. Den Mitarbeitern werden auch zahlreiche Kurse und Weiterbildungen angeboten. Ebenso stehen ihnen die Nutzung der Hoteleinrichtungen, wie Kegelbahn, Tennisplatz und zum Teil auch der Fitnessraum zur Verfügung.
Zögere nicht und bewirb dich gleich jetzt mit deinem Lebenslauf und deinem Semesterzeugnis bei uns. Gerne kannst du auch einen Schnuppertag bei uns vereinbaren, um unseren Betrieb kennenzulernen.
Ansprechperson für Bewerbungen und Schnuppertage:
Frau Maria Schuett
Tel. +43 7475 52112-777
maria.schuett@kothmuehle.at
Deine Lehre im RelaxResort Kothmühle >>
Fotocredits:
Familie Scheiblauer: weinfranz
Porträt Julia Rauscher: Kommunikationsagentur Sengstschmid
Wolfgang Draxler: Ariane Zeilinger
Lehrlingsfotos: Johanna Meinschad