Foodtastic - das Auge isst mit
Beim Moststraße-Workshop Food and Fotography, das im RelaxResort Kothmühle stattgefunden hat, trafen Bloggerin Eva Fischer und Teilnehmerinnen aus der Region in der Küche unseres Restaurants bei Amstetten aufeinander. Das Thema war fein essen und ansprechende Fotos von den Spezialitäten zu machen. Die Bilder sprechen für sich.... Gut wars und unterhaltsam!
„Ich bin ein großer Fan der Zucchini-Nudeln mit Quinoa, die es auf der Karte des RelaxResort Kothmühle gibt,“ sagt sie. Und ist begeistert von der grünen Natur, der Vielfalt und den regionalen Produkten bei uns im Mostviertel.
Die sympathische Weltenbummlerin Eva Fischer lebt derzeit in Wien und ist eine der bekanntesten Food-Bloggerinnen im deutschsprachigen Raum. Mit ihrem Blog „Foodtastic“ gewann sie 2014 den AMA Food Blog Award. Der inspiriert aber nicht nur zum Kochen sondern auch zum Fotografieren. Und bitte beides kreativ! Ein genaues Rezept für den Portobello-Burger, zum Beispiel, finden Sie untenstehend (Link).
Food-Bloggerin, Fotografin & Weltenbummlerin Eva Fischer
Woher kommt Dein enormes Interesse an Ernährung? Bist du ein geborener Feinspitz?
Ich habe als Teenager immer schon gern gebacken, aber die Leidenschaft für Essen entwickelte sich erst. Ich musste mich nach der Diagnose Zöliakie von einem Tag auf den anderen neu orientieren, überlegen, täglich frisch kochen und kreative Lösungen finden. Somit wuchs das Interesse immer mehr und aus einer Not heraus entstand eine Leidenschaft, die sich nun in meinem Kochbuch widerspiegelt. So hat mir eigentlich die Zöliakie eine komplett neue Tür geöffnet.
Was kochst du aber persönlich am liebsten?
Am liebsten koche ich unkomplizierte, rasche Rezepte, die aber nie banal sind, immer das gewisse Etwas haben und auch auf dem Teller hübsch aussehen. Besonders mag ich Gerichte, die aus viel Gemüse und unterschiedlichsten Getreidesorten, Hülsenfrüchten, Gewürzen und anderen Zutaten bestehen. Mir ist wichtig, dass die Rezepte eine hohe Nährstoffdichte aufweisen und dass der/die Bekochte auf neue Geschmackserlebnisse stößt. In jedem Gericht soll eine Portion Kreativität stecken, eine ungewohnte Zutat, die dann positiv überrascht.
Eva Fischer mag Gerichte mit viel Gemüse und unterschiedlichsten Getreidesorten, Hülsenfrüchten und Gewürzen
Was ist es, was Dich bewegt? Das Kochen oder das Fotografieren?
Die Leidenschaft für Food-Inszenierung und Food-Styling und deshalb habe ich im Sommer 2014 eine einjährige Fotografie-Ausbildung abgeschlossen und bin nun Berufsfotografin, wobei ich mich hier wirklich auf Food-Photography spezialisiert habe.
Wen möchtest du erreichen?
Eigentlich alle, die sich mit dem Thema beschäftigen wollen. Meine Glutenunverträglichkeit möchte ich nicht als Einschränkung oder Verzicht betrachten. Sie ist eher etwas wie eine Bereicherung. Wir haben nur diesen einen Körper, dieses Leben und das gilt es zu nutzen. Es ist wichtig, es zu hegen und zu pflegen und hier zu investieren. Es geht mir um den sorgsamen Umgang mit sich selbst und auch um das Genießen. Ohne diese „Einschränkung“ (Glutenunverträglichkeit) hätte ich viele Zutaten, Lebensmittel und Rezepte nicht kennengelernt. Dies möchte ich weitergeben. Kochen ist etwas sehr Schönes und fördert unsere Kreativität. Gesundes Essen kann so unheimlich gut schmecken.
Bei der Foodfotografie spielt neben dem Licht und üblichen Faktoren besonders das Styling eine wichtige Rolle
Steht bei Dir immer nur Gesundes am Tisch?
Meine Essensphilosophie besagt, dass Essen kein Verzicht sein sollte und man sich wohlfühlen sollte. Dazu gehört auch ab und an ein Stück Schokolade oder, oder.... Mir geht es darum gesunde und schmackhafte Alternativen zu den ungesunden Lebensmitteln an zu bieten und zum Umdenken anzuregen. Man kann sich auch gerne etwas „Ungesundes“ gönnen und dafür z.B. den restlichen Tag sehr „gesund“ gestalten. Eben alles in Maßen...
Kannst du kurz zusammenfassen, was notwendig ist um ein tolles Foto von einem tollen Essen zu bekommen?
Es ist das richtige Handwerk. Wer ein gutes Auge hat, ist fürs Fotografieren oft genau der richtige Typ. Für wirklich gute Fotos sollte man aber nicht nur eine gute Kamera haben. Fotografieren selbst will auch gelernt sein: Licht, Blende, Einstellung ….Damit muss sich schon jeder auskennen. Bei Food-Fotos sind die Anforderungen höher, denn das Essen oder ein angerichteter Teller soll eben besonders appetitlich sein. Es spielt neben dem Licht und den üblichen Faktoren besonders das Styling eine gewichtige Rolle.
Zum Rezept "Portobello-Burger mit Nektarine und Guacamole" >>
Mehr über "Kulinarik & Genuss" im Restaurant bei Amstetten >>
Fotocredits
Foto von Eva Fischer, Foto von Smoothie: Eva Fischer, www.foodtastic.at
Fotos von Brownies, Zucchini-Spaghetti, Fotos mit belegten Brötchen: Rene Kaßberger
alle anderen Fotos: RelaxResort Kothmühle