Rezept: Portobello-Burger mit Nektarine und Guacamole
Portobello ist ein Pilz, der sich ideal zum Füllen eignet. Im Burger macht er sich anstatt der klassischen Fleisch-Laibchen extrem gut - vor allem in Kombination mit der cremigen Guacamole und den süßlichen Nektarinen. Diese Kreation ist ein wahrhaftiges Sommer-Highlight.
Sonstige Zutaten:
1.) Für die Guacamole Limette pressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden und die Hälfte der Tomaten in feine Scheiben schneiden und die andere Hälfte würfeln. Frühlingszwiebel in sehr feine Scheiben schneiden.
2.) Avocado halbieren, Kern entfernen, dann Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben und in eine kleine Schüssel geben. Avocado mit einer Gabel gut zerdrücken (siehe Kochtipp), mit der Hälfte des Limettensafts sowie mit Olivenöl gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Tomatenwürfel, Chilipulver, Knoblauch und Frühlingzwiebel unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.) Pilze vorsichtig säubern und Stiele wegschneiden. Nektarinen halbieren, vom Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian abstreifen. Für die Marinade den restlichen Limettensaft mit 4 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel mischen. Kräuter der Provence, die Hälfte des Thymians, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut verrühren.
4.) Brötchen kurz im Backofen aufbacken oder in einer beschichteten Pfanne ohne Fett toasten. Pilze sowie Nektarine mit der Marinade einpinseln, dabei etwas Marinade übrig lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze sowie Nektarinen darin rundum etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite grillen. Während des Kochens immer wieder die restliche Marinade darüber streichen.
5.) Brötchen quer halbieren und mit der Guacamole einstreichen, Tomatenscheiben darauf legen und diese mit dem restlichen Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Nun die Pilze (evtl. halbieren, damit sich pro Person 2 Burger ausgehen) sowie Nektarinenhälften darauf geben und mit der zweiten Brötchenhälfte servieren.
Nicht glutenfrei, Laktosefrei
Kochtipp: Sollte die Avocado noch nicht vollkommen reif sein, dann schneidest du das Fruchtfleisch am besten in kleine Würfel. Generell hilft es, die Avocado zum Nachreifen in der Nähe von Äpfeln zu lagern.
Gutes Gelingen wünschen
Das Team vom RelaxResort Kothmühle & Eva Fischer
Rezept von Food-Bloggerin Eva Fischer
www.foodtastic.at
Rezept als PDF zum Download >>
Zum Blogartikel "Foodtastic - das Auge isst mit >>
Fotocredit:
Rene Kaßberger
Zutaten für 2 Burger
Guacamole:- ½ Limette
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Avocado
- 1 EL Olivenöl
- 1 Msp. Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
Sonstige Zutaten:
- 2 Portobello Pilze
- 1 Nektarine
- ½ Bund Thymian
- 1 EL Kräuter der Provence
- 2 Vollkornbrötchen
- Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung
1.) Für die Guacamole Limette pressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden und die Hälfte der Tomaten in feine Scheiben schneiden und die andere Hälfte würfeln. Frühlingszwiebel in sehr feine Scheiben schneiden.
2.) Avocado halbieren, Kern entfernen, dann Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben und in eine kleine Schüssel geben. Avocado mit einer Gabel gut zerdrücken (siehe Kochtipp), mit der Hälfte des Limettensafts sowie mit Olivenöl gut vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Tomatenwürfel, Chilipulver, Knoblauch und Frühlingzwiebel unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.) Pilze vorsichtig säubern und Stiele wegschneiden. Nektarinen halbieren, vom Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian abstreifen. Für die Marinade den restlichen Limettensaft mit 4 EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel mischen. Kräuter der Provence, die Hälfte des Thymians, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut verrühren.
4.) Brötchen kurz im Backofen aufbacken oder in einer beschichteten Pfanne ohne Fett toasten. Pilze sowie Nektarine mit der Marinade einpinseln, dabei etwas Marinade übrig lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze sowie Nektarinen darin rundum etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite grillen. Während des Kochens immer wieder die restliche Marinade darüber streichen.
5.) Brötchen quer halbieren und mit der Guacamole einstreichen, Tomatenscheiben darauf legen und diese mit dem restlichen Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Nun die Pilze (evtl. halbieren, damit sich pro Person 2 Burger ausgehen) sowie Nektarinenhälften darauf geben und mit der zweiten Brötchenhälfte servieren.
Nicht glutenfrei, Laktosefrei
Kochtipp: Sollte die Avocado noch nicht vollkommen reif sein, dann schneidest du das Fruchtfleisch am besten in kleine Würfel. Generell hilft es, die Avocado zum Nachreifen in der Nähe von Äpfeln zu lagern.
Gutes Gelingen wünschen
Das Team vom RelaxResort Kothmühle & Eva Fischer
Rezept von Food-Bloggerin Eva Fischer
www.foodtastic.at
Rezept als PDF zum Download >>
Zum Blogartikel "Foodtastic - das Auge isst mit >>
Fotocredit:
Rene Kaßberger