Rezept: Kürbis-Spinat Lasagne
Kürbispüree:
Zutaten für ca. 4 Personen
• 1kg Hokkaido-Kürbis
• 4 EL Olivenöl
• 2 Stk. Knoblauchzehen
• 1 Zweig Thymian
• Salz, Pfeffer, Muskat gem.
Zubereitung: Den Kürbis entkernen, schälen und in gleichgroße Stücke mit ca. 3 mal 3 cm schneiden. Auf einem mit Olivenöl gefetteten Blech aufteilen. Den Kürbis mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Knoblauch würzen und anschließend mit Alufolie gut Abdecken und bei 180° Grad zirka 40min schmoren.
Wenn der Kürbis weich ist mit einem Pürierstab pürieren.
Tipp von Entremetier Daniel: Der Kürbis ist fertig gegart, wenn Sie den Kürbis mit einem Messer oder Spieß anstechen und Sie spüren keinen Wiederstand mehr.
Bechamel:
Zutaten für ca. 4 Personen
• 1l Milch
• 90g Mehl
• 90g Butter
• 1 Stk. Knoblauch
• Salz, Pfeffer, Muskat gem
Zubereitung: Die Butter in einem Topf zergehen lassen und mit dem Mehl eine Einmach herstellen. Mit der Milch aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne (1 Auflaufform):
• 1 Pkg. fertige Nudelblätter
• 500g Spinat
• 200g Parmesan gerieben
• 4 EL Olivenöl
Zubereitung: Die Auflaufform ausfetten. Zuerst eine Schicht Bechamel in die Auflaufform geben, anschließend die Nudelblätter auf der Bechamel verteilen. Das Kürbispüree dünn aufstreichen und Blattspinat darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, so lange die Zutaten ausreichen (Schicht Bechamel, Nudelblätter, Kürbispüree und Blattspinat).
Zum Schluss mit einer Schicht Bechamel abschließen und den geriebenen Parmesan gleichmäßig darauf verteilen. Bei 150° Grad ca. 40min backen.
Gutes Gelingen wünscht Daniel Zellhofer und das Küchenteam vom RelaxResort Kothmühle!
Rezept als PDF zum Download >>
Jetzt Zimmer Anfragen und Kürbislasagne in der Kothmühle verkosten >>
____________________________________________________________________________________________________________________
"Des Schwoaze Zeig Ess Ma Sicha Ned"
Hildegard und Ernst Streißelberger produzieren seit 24 Jahren Kürbiskern-Produkte in Neuhofen an der Ybbs mit 3,5-4 Hektar Anbaufläche für Ölkürbisse. Seit 2005 beliefern sie das RelaxResort Kothmühle in Neuhofen an der Ybbs und mittlerweile nun auch das Schloss an der Eisenstrasse in Waidhofen an der Ybbs. Ihre Speisekürbisse landen auf dem Tisch und ihr Kernöl und die Knabberkerne sind in den Mostviertler Minibars zu finden.
Zum Blogartikel >>
Fotocredit
Fotos Gericht und Kürbisspaltung: Bernhard Scheiblauer, Rene Kaßberger
Foto Feld mit Kürbissen: Familie Streißelberger
Zutaten für ca. 4 Personen
• 1kg Hokkaido-Kürbis
• 4 EL Olivenöl
• 2 Stk. Knoblauchzehen
• 1 Zweig Thymian
• Salz, Pfeffer, Muskat gem.
Zubereitung: Den Kürbis entkernen, schälen und in gleichgroße Stücke mit ca. 3 mal 3 cm schneiden. Auf einem mit Olivenöl gefetteten Blech aufteilen. Den Kürbis mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Knoblauch würzen und anschließend mit Alufolie gut Abdecken und bei 180° Grad zirka 40min schmoren.
Wenn der Kürbis weich ist mit einem Pürierstab pürieren.
Tipp von Entremetier Daniel: Der Kürbis ist fertig gegart, wenn Sie den Kürbis mit einem Messer oder Spieß anstechen und Sie spüren keinen Wiederstand mehr.
Bechamel:
Zutaten für ca. 4 Personen
• 1l Milch
• 90g Mehl
• 90g Butter
• 1 Stk. Knoblauch
• Salz, Pfeffer, Muskat gem
Zubereitung: Die Butter in einem Topf zergehen lassen und mit dem Mehl eine Einmach herstellen. Mit der Milch aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Lasagne (1 Auflaufform):
• 1 Pkg. fertige Nudelblätter
• 500g Spinat
• 200g Parmesan gerieben
• 4 EL Olivenöl
Zubereitung: Die Auflaufform ausfetten. Zuerst eine Schicht Bechamel in die Auflaufform geben, anschließend die Nudelblätter auf der Bechamel verteilen. Das Kürbispüree dünn aufstreichen und Blattspinat darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, so lange die Zutaten ausreichen (Schicht Bechamel, Nudelblätter, Kürbispüree und Blattspinat).
Zum Schluss mit einer Schicht Bechamel abschließen und den geriebenen Parmesan gleichmäßig darauf verteilen. Bei 150° Grad ca. 40min backen.
Gutes Gelingen wünscht Daniel Zellhofer und das Küchenteam vom RelaxResort Kothmühle!
Rezept als PDF zum Download >>
Jetzt Zimmer Anfragen und Kürbislasagne in der Kothmühle verkosten >>
____________________________________________________________________________________________________________________
"Des Schwoaze Zeig Ess Ma Sicha Ned"
Hildegard und Ernst Streißelberger produzieren seit 24 Jahren Kürbiskern-Produkte in Neuhofen an der Ybbs mit 3,5-4 Hektar Anbaufläche für Ölkürbisse. Seit 2005 beliefern sie das RelaxResort Kothmühle in Neuhofen an der Ybbs und mittlerweile nun auch das Schloss an der Eisenstrasse in Waidhofen an der Ybbs. Ihre Speisekürbisse landen auf dem Tisch und ihr Kernöl und die Knabberkerne sind in den Mostviertler Minibars zu finden.
Zum Blogartikel >>
Fotocredit
Fotos Gericht und Kürbisspaltung: Bernhard Scheiblauer, Rene Kaßberger
Foto Feld mit Kürbissen: Familie Streißelberger