Was könnte das starke Geschlecht an seinem Ehrentag wirklich erfreuen? Ein großes, saftiges Filetsteak vom Grill erweicht fast alle Männerherzen. Aber Attenzione - MANN grillt heute nicht! Wenn Frau das Zusammenspiel von Hitze, Zeit und Fleisch versteht, dann steht der krossen-zarten Verführung im Garten nichts mehr im Wege.
Tipp 1 – Das Fleisch – sparen ist hier falsch am Platz
Der wichtige Punkt gleich voran, ohne guter Qualität des Rinderfilets kann der beste Chefkoch nichts ausrichten. Langsam gewachsenes Fleisch, das stressfrei geschlachtet wurde, ist saftiger und verliert beim Grillen weniger Flüssigkeit. Weiderind, welches sich zeitlebens über eine grüne Wiese bewegen konnte, ist auch deutlich gemackvoller. Wer hier geizt, spart am falschen Platz.
Ohne guter Qualität des Rinderfilets kann der beste Chefkoch nichts ausrichten.
Tipp 2 – Abhängezeit
Ich finde ein Rinderfilet unter 3 Wochen Lagerung nicht würdig für ein zartes Steak. Wenn Ihr Kühlschrank zu Hause nicht konstante 3 Grad hergibt, dann lassen Sie es lieber beim Fleischhauer einlagern. Die erste Abhängezeit sollte idealerweise im ganzen Filet stattfinden, erst nach 2 Wochen kann es in Tranchen geteilt werden. Bitte mindestens 200 g große Teile scheiden, alles darunter ist für MANN kein Steak.
Tipp 3 – Weniger ist mehr
Das Würzen polarisiert enorm, es ist schlichtweg Geschmacksache. Ein paar Grundregeln sollte Frau dennoch beherzigen: Wer mit Kräuter würzen möchte, dem empfehle ich es 24 Stunden vorab in Öl einzulegen. Mindestens 1 Stunden vor dem Grillen wird das Filet aus der Kühlung genommen und kurz vor dem Grillen erst gesalzen. Ich persönlich finde weniger ist mehr und würze nur mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, so kann der Geschmack des Fleisches für sich sprechen.
Egal ob Sie Ihr Vatertags-Steak am Grill oder in der Pfanne brutzeln lassen, die Temperatur ist entscheidend.
Tipp 4 – Jetzt geht’s zur Sache
Egal ob Sie Ihr Vatertags-Steak am Grill oder in der Pfanne brutzeln lassen, die Temperatur ist entscheidend – in der Pfanne sollten Sie unbedingt Butterschmalz oder hitzebeständiges Pflanzenöl verwenden, auf keinen Fall kaltgepresste Öle. Beim Auflegen des edlen Teiles muss unbedingt eine Mindesttemperatur von 180° C erreicht und gehalten werden. Sonst entsteht keine aromatische Kruste und die Poren des Fleisches schließen nicht. Am Grill bedeutet das, nicht zu dicht nebeneinander aufgelegen, da jedes Filetsteak für sich die konstante Hitze benötigt. Dieser Vorgang braucht je nach Fleischgröße 2-3 Minuten.
Tipp 5 – Entspannung ist angesagt
Dass kross gebratene Edelteil braucht jetzt Zeit zum Rasten. Während dieser Phase entspannt sich das Fleisch, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig und wird wieder vom Fleisch gebunden. Also ein Grill ohne Haube mit Innentemperatur von etwa 80 – 110 °C (oder das Backrohr), kann definitiv kein superzartes Steak hervorbringen. Ein großer Helfer für Ungeübte kann hier ein Fleischthermometer sein. Das Filetsteak braucht im Idealfall eine Kerntemperatur von 48 - 62 Grad (englisch, medium oder durch) - je nach Garwunsch des glücklichen Genießers. Profis erkennen das mit der Fingerprobe, hierzu braucht es allerdings etwas Übung.
Das Filetsteak braucht eine Kerntemperatur von 48 - 62°C (englisch, medium oder durch) - je nach Garwunsch des Genießers.
Tipp 6 - Die ideale Beilage
Es gibt unendlich viele Möglichkeiten und Geschmäcker für die Beilage des genialen Steaks. Meine Empfehlung: Ein zu großes Angebot an Beilagen lässt die Krönung des Tellers, das Filetsteak, leicht untergehen. Ich wähle lieber gezielt 2 Beilagen der Saison. Das könnten im Juni Broccoli und Heurigenerdäpfel mit Knoblauchrahm sein. Eines darf für mich definitiv nicht fehlen: die geniale Grillbutter. Mein absolutes Lieblingsrezept ist die „Kräuterbutter Café de Paris“.
Rezept: Kräuterbutter Café de Paris
250 g Butter
020 g Schalotten
024 g Petersilie
020 g frische Dille
020 g Majoran
010 g Thymian
010 g Rosmarin
040 g Knoblauch
001 cl Worcestersauce
010 g Pfeffer
010 g Paprikapulver
012 g Estragonsenf
001 cl Zitronensaft
Die Butter schaumig schlagen. In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfelig schneiden und alle Kräuter fein hacken. Alle Zutaten einrühren, auf Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und einkühlen. Nach Belieben in Scheiben schneiden und Ihr saftiges Steak finalisieren.
Tipp 7 – Keine Lust auf Grillen
Hier kann unser Küchenchef Wolfgang Draxler abhelfen – Tisch reservieren - mit Papa im RelaxResort Kothmühle fein Essen gehen und ein zartes Steak ist garantiert – ganz ohne Stress für Sie - und Ihr Vatertagsgeschenk ist dennoch gesichert.